Как предприниматели Казахстана пытаются избежать попадания на НДС
Dinara Kanzler
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
1524
0 комментариев

Ни для кого не секрет, что предприниматели на упрощенном режиме всячески стараются не пересечь порога по налогу НДС. Ведь в противном случаем им придется ежемесячно пополнять платежи в налоговый орган на 12% больше от годовой выручки.


Комитет гос доходов в начале текущего года сразил представителей МСБ еще одной отнюдь не утешающей новостью. С 1 января 2022 года был снижен порог для постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость с 30 000 до 20 000-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП).  

Многие предприниматели путают этот показатель с полугодовым расчетом, а также, что если поменять налоговый режим среди года, то можно избежать попадания на НДС. Но, как предупреждают эксперты, если вся выручка от любой деятельности с 1 января 2022 года превысила 61 млн тенге, то предприниматель автоматически становится плательщиком НДС.  

Другие представители бизнеса ищут пути решения в подключении к трехкомпонентной интегрированной системе (ТИС). Да, действительно в данном случае, пороговый оборот может увеличиться до 400 млн тенге в год, но он касается только безналичных расчетов. Потому эксперты предупреждают, что если уже оборот за текущий год превысил показателя в 61 млн тенге, то ТИС не спасет.

Возможно спасение найдется в розничном налоге. Но нужно знать, что с 1 января 2023 года такой вариант налога будет доступен только для общепита и ресторанов.

Но и это не все. Предприниматели находят выход в открытии ТОО на упрощенном режиме, имея уже ИП на таком же режиме. Эксперты оценивают такое решение логически возможным, но говорят, что это сделать непросто, ведь по факту предпринимателям приходится дробить свой бизнес, а это дополнительная серьезная нагрузка на финансистов и бухгалтеров.

Учитывая все упомянутые факторы, экономисты и эксперты налоговой сферы приходят к выводу, что бизнес, скорее всего, будет еще более уходить в тень и искать выходы, как избежать учета по НДС. Некоторые из них уже подали обращение в Министерство Финансов. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии