Марал Жилькедиева, совладелица шоу-рума «Sunny Sisters»
Құралай Əшімова
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
191
0 комментариев

Марал Жилькедиева, совладелица шоу-рума «Sunny Sisters»

Сейчас в век гаджетов модно заказывать одежду в интернете. Это удобно, доступно, быстро. Но есть покупательницы, которым важно примерить понравившееся платье или блузку, потрогать и оценить качество ткани, пошива модели, выбранной по фотографиям 

Специально для такой аудитории, наша героиня организовала шоурум с небольшим ассортиментом одежды собственного дизайна. В непринужденной обстановке клиенты пьют чай, обсуждают последние городские новости, там же могут сделать маникюр и укладку волос.

 

О себе

Мне 33 года, у меня двое детей. Закончила академию искусств имени Жургенова. По специальности долгое время не работала, т.к. искала себя. У меня не было возможности реализоваться. По происшествию некоторого времени мы с сестрой решили открыть свой бизнес. Сестру зовут Мольдир, у нее четверо детей. Старшие дети уже студенты, а младшему всего 4 годика. Помощи было ждать не от кого — надо как-то поднимать детей на ноги.

 

С чего все начиналось

Мы с сестрой всегда работали по найму. Где и кем только не работали. Много мест поменяли. Зарплаты никогда не хватало и я всегда в себе лелеяла мечту — открыть свой бизнес. Я очень любила стилизовать вещи, у меня был природный дар — красиво подбирать лук. Предложила идею сестре. Я видела, как люди могут зарабатывать. Тем более, если это будет любимое дело, куда ты будешь вкладывать всю свою душу.

 

В 2015 году мы с сестрой поехали в Урумчи. У нас на руках были всего 500 000 тенге. Мы закупились примерно на 300 или 400 тысяч тенге, потому что остальное отдавали на проживание, транспорт и другие расходы. Приехали с двумя чемоданами. Открыли свой магазин на съемной однокомнатной квартире. Полкомнаты мы оборудовали в мини шоурум. И потихоньку дело сдвинулось с места: фотографировались, выставляли стильную одежду в инстаграме и фейсбуке.

 

Специально выезжали на разного рода пати, чтобы знакомиться с людьми, запустить сарафанное радио. Помню, первая наша зарплата была 25 000 тенге. Мы так радовались этому, так как это было нашим любимым делом. Ездили по домам клиентов, по салонам красоты, с огромными пакетами в руках. Рекомендовали себя, показывали людям наш инстаграм. Подписывали их, просили так же нас рекомендовать своим знакомым и друзьям. За это мы делали им хорошие скидки. 

 

О плюсах и минусах семейного бизнеса

Плюсов очень много. Мольдир — моя старшая сестра. Естественно, мы знаем все плюсы и минусы характера друг друга. Мы делегировали свои обязанности. Я работаю по бухгалтерии, по выбору ткани, ассортимента товаров. Сестра хорошо умеет настраивать коммуникации. Если у меня получались хорошие презентации, то она умела продавать. Работали рука об руку. Минусов в принципе нет. Но в любом случае, когда переходишь в определенный этап зарабатывания денег, ловишь зону комфорта. И каждый начинает двигаться по своим делам. А тут никому не прикажешь. Вот это, наверное, самый большой минус, когда ты человеку не можешь сказать — ты сейчас обязан это сделать. И также никто тебе не может ничего сказать, ткнуть тебя. Иногда бывает, расслабляешься и не работаешь. А нужно мобилизовать все свои силы и работать, иначе никак.

Деньги и обязанности делим поровну. По бухгалтерии я сама все считаю. И распределяю суммы. Сестра полностью мне доверяет. У нас очень часто бывает, что остатки сезонной одежды мы отдаем в детдома, либо можем выложить в фейсбуке пост о том, что можно бесплатно забрать остатки товара. 

Источник вдохновения

Вдохновение я беру во всем красивом. Смотрю красивые картинки: море, пляж, закат солнца, природа во всей красе, сочные краски цветов, фруктов.

Для нас очень важно, чтобы одежда была удобной, чтобы вещь прослужила не на один сезон. Стараемся, чтобы ткани были качественные. Своего цеха у нас нет. Мы пользуемся услугами одного цеха. В нашем шоу-руме подбираем еще аксессуары, обувь с учетом вкуса клиента. Именно клиентоориентированность дает нам вдохновение для создания одежды. Ценовая политика у нас адекватная. У нас очень маленькая накрутка. Вещи стоят до 25000-30000 тенге. Готовую одежду тоже привозим. Китай — до 15000-20000 тенге. 

Как совмещать семейный быт и работу

Я очень благодарна своим родителям. Именно они поддержали в самом начале нашего пути. Спасибо им за это и долгих лет жизни. Дети мои уже выросли. Сами могут кушать, одеваться. Но родители всегда рядом. У сестры дети тоже всегда здесь. Маленького мы называем директором магазина. Он над всеми нами «командует». Наши дети — это и есть стимул, чтобы дальше развиваться и работать. Взрослые дети, кто учится, кто работает. Когда нам нужна помощь, бросают все дела и мчатся сюда.

 

Почему не пошли по стопам родителей-актеров

У меня нет актерского таланта. Я могу петь, играть на инструментах. Мольдир хорошо играет на фортепиано. Все это мы в школе проходили, пробовали ходить на разные кружки. Но в 11 классе я решила стать дизайнером одежды. Для родителей это был шок, потому что я 5 лет училась играть на кобызе. Они хотели, чтобы я продолжила музыкальное образование, поступила в консерваторию, выступала на сцене, давала концерты. А мое хобби — моделирование и шитье. Я всегда переделывала свою одежду. Сама себе шила, перешивала. Так и выбрала свой путь и не жалею об этом.  Мне родители всегда говорили: «Бізді асырайтын қыз сенсің». Они в это верили, знали. Папа у меня очень энергичный человек. Мама творческая натура, волевая женщина. Я считаю, что с генами нам очень повезло. Когда сам ведешь бизнес, ты должен знать практически все от А до Я. Нереально распределить все роли другим, если ты сам в этом не разбираешься. Надо изучить всю кухню изнутри. После этого только доверять работу кому-то. 

Женщины в бизнесе

Мы, женщины, быстро умеем мобилизовать свои силы, тащить на себе всю семью, работать с раннего утра до поздней ночи ради благополучия детей. Сильный «слабый» пол не сможет сделать и половину того, что может женщина. Если его выбивают из жизненной колеи, он может все бросить и уйти к другой, остаться там, где его приютят, приласкают. А женщина всегда готова за детей сделать все невозможное. 

Женщинам в бизнесе сложнее, потому что со временем дети появляются, надо ежедневно решать бытовые вопросы, часто отвлекается на воспитание детей. Мы с сестрой делили обязанности. Она детям готовит еду, а я в это время фотографируюсь перед зеркалом и выставляю в инстаграм очередной лук. Одному человеку было бы сложно. Все выкручиваются, как могут. От государства поддержки не было и вряд ли будет. В моем окружении я не видела, чтобы бизнесвумен получала субсидию от государства. Но не хочу жаловаться, на самом деле нам с сестрой очень повезло. У нас было видение, как правильно распределять финансы, так как мы начали свое дело с 500 тысяч тенге. Сейчас на такую сумму не один бизнес не откроешь. 

 

Политическая ситуация в мире и бизнес

Да, безусловно. Во-первых, доллар очень сильно поднялся. Во-вторых, поставки задерживаются. Во время январских событий наш магазин тоже находился по дороге шествия митингующих. Очень было страшно за свой бизнес, потому что в магазине был товар, деньги. Но нас пронесло от погрома. Сейчас приходится поднимать цены на товары. Люди к этому готовы. Постоянные клиенты самые лояльные. Они понимают, связи с чем поднимаем цену. Не только мы, весь рынок Казахстана поднял цены. Повлиять на это каким-то образом мы не в силах. Но мы всегда делаем скидки, проводим акции, либо продаем в рассрочку. 

 

Как пережили пандемию

Это был самый сложный период нашей жизни. Спасибо нашим поставщикам, которые шли нам навстречу. Они отправляли товар прямо до дверей. Мы, не выходя из дома, отправляли вещи клиенту, пользуясь услугами такси. Месяца два практически жили на эти 42500, пока не открыли свой магазин. Хорошо, за аренду не платили за тот период карантина. 

 

Совет начинающим бизнесвумен

Очень сильно надо прислушиваться к своему сердцу. Есть желание — делай. Не бойся рисковать. Не умеешь, спроси. Не знаешь, научись. В любом бизнесе нужно чуточку терпения, выносливость, серьезное отношение к бизнесу. Человеку, который разбирается в моде и умеет составлять стильные комплекты, открыть шоу-рум с одеждой с нуля будет не сложно. Но не каждый бизнес принесет сразу же доход. Сейчас очень много курсов по созданию и ведению бизнеса. Можно обратиться к их услугам. 

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии