Сельская экономика и сельское население неразрывно связаны между собой. Развал СССР, повлек за собой отток населения в мегаполисы и развал систем жизнеобеспечения сельских населенных пунктов. Несмотря на трудности, остались и те, кто смог организовать фермерские хозяйства, выкупить земли для выпаса скота и заготовки кормов. На апрель этого года в Казахстане зарегистрировано 17,669 организаций, занятых сельскохозяйственной деятельностью (без учета лесного и рыбного хозяйств).
Серик Акинбаев, хозяин КХ «АСА», один из тех, кто всю свою сознательную жизнь работал на земле. Сельский житель не может себя представить без земли, скота, птиц.
Расскажите коротко о Вашем бизнесе. Чем занимаетесь, чего добились? Масштабы Вашей деятельности?
В данный момент мы с Вами находимся в крестьянском хозяйстве «АСА». Главные направления – животноводство и птицеводство. Мы имеем посевные площади в Карасайском, Жамбылском и Аксуском районах Алматинской области, около 2000 га земли, не считая вот этой фермы, расположенной вблизи села Алмалык. Сеем зерновые, бобовые культуры и медоносные травы – донник, клевер, эспарцет. Этим мы обеспечиваем кормом наше хозяйство, а излишки продаем. В этом году запустили птицеферму. Закупили инкубаторы. Осенью ждем первую продукцию – свежие яйца. Также держим дойных коз. У нас 30 голов лошадей - все дойные кобылы. Обеспечиваем население саумалом и кумысом. После того, как приобрели лошадей, родилась идея построить вот такую маленькую гостиницу на 7 номеров. Есть свой ресторан, где повар готовит вкусную еду из свежих продуктов. Клиенты приезжают к нам на лечение, укрепляют свой иммунитет. В августе запускаем банный комплекс. Одним словом, гость получит все 33 удовольствия.
Каким направлением выгоднее всего заниматься фермеру?
Лично мне на сегодняшний день выгодно заниматься именно животноводством. Если, конечно, самому все контролировать. Вы, наверное, в курсе, что в посевных хозяйствах есть проблема с поливом. Но в Казахстане начинают внедрять капельное и дождевое орошения. На месте не стоят. Крупные компании внедряют инновации - привозят новые технологии полива из Китая, России, Европы, Америки. Еще раз повторюсь, заниматься хозяйством выгодно, тем более смешанным видом животноводства. Сами видите, как растут цены на продукты. Во время пандемии у нас стояла огромная очередь за свежим саумалом, козьем молоком. В 2010 году мы посадили сосновый бор. Облагородили территорию гостиницы. Иногда люди просто приходят, чтобы подышать свежим воздухом.
У нас есть высокопородистые, высокоудойные породы – зааненские козы. Мы их приобретали в России. Некоторые козы дают 5-6 литров молока. Так как у нас сейчас молодняк, только недавно начали доить, получаем где-то 3-4 литра молока от каждой козы. Я считаю, что это хороший показатель. У нас в планах приобрести коров - 100 голов голштинской породы. Удой 31-33 литров. Это не пастбищная корова, содержится в помещениях. Сейчас для этого рассматриваем программы субсидирования. В этом году посадили 30 га клевера, 20 га кукурузы. То есть 100-200 голов крупнорогатого скота мы с легкостью можем обеспечить. 90% молочных заводов в РК, которые я изучил, не имеют своих животных, пастбищ. Они приобретают молоко у местного населения, у крупных ферм. Ну и скорее всего из порошка тоже делают молочные продукты. Так что у нас не будет мелкой реализации молока. Будем продавать сразу молочным заводам. Возможно, начнем заниматься и другими видами деятельности сельского хозяйства, посмотрим.
Птицеводство – одна из самых скороспелых отраслей животноводства. Расскажите о сильных сторонах этого направления.
Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью. Выращивание и содержание птицы требует меньших затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем в других отраслях животноводства. Это намного легкий труд. Покупаешь весной молодняк, осенью уже получаешь продукты.
В этом году мы делаем эксперимент и, если у нас все будет хорошо, значит на следующий год будем дальше развиваться. Для нашего заработка лишний доход не помешает. В этом году разводим где-то 4-5 тысяч голов кур-несушек. К осени планируем получить яйца. У нас, конечно, не такие большие объемы как у крупных птицефабрик.
Для начала мы приобрели два специальных инкубатора. В конце марта закупили в России 2816 инкубаторных яйц. Все вылупились, но не все из этого числа получаются курочками. Там будут и петухи – 50 на 50. Петухов мы будем откармливать и забивать. Срок эксплуатации кур-несушек 1,5-2 года, уже приготовили специальные сетчатые клетки. Все будет автоматизировано. Купили необходимые материалы и сделали все своими руками. А если покупать готовые, выйдет в 3-4 раза дороже. Планируем в будущем отобрать из этих кур маточное поголовье и будем их инкубировать. В дальнейшем займемся и реализацией цыплят. У нас специально оборудованные помещения для кур. Внутри поддерживается температура +14. Думаю, что перезимуем с малыми потерями.
В этом году также планируем приобрести яйца перепелок из Эстонии. Сейчас изучаем технологию выведения инкубаторныхй яйц перепелок. В этом направлении у нас пока мало опыта. Задача – инкубировать, затем заняться реализацией перепелиного мясо и яиц. Это полезное диетическое мясо, пользуется большим спросом. Так что будем расширяться.
Как организовываете сбыт продовольствия? Какие рекламные приемы используете?
У нас уже есть свои давние клиенты, которых мы обеспечиваем коровьим, козьим молоком и другими кисломолочными продуктами. Осенью у нас будут свои яйца и куриное мясо. Мы создаем страницы в соцсетях, раздаем рекламные брошюры. Но в основном хорошо работает «сарафанное радио» среди друзей, родственников, знакомых. Снимаем видеоролик и отправляем во все чаты, на страницу в соцсетях. По дороге к нам также стоит рекламный баннер. И наши клиенты всегда довольны. Хвалят, рекомендуют своим друзьям и знакомым.
Давайте вернемся к самому началу Вашей деятельности. С чего начался Ваш бизнес?
Это был конец 90-х годов. С сельским хозяйством я знаком с детства. Мой отец был главным инженером в совхозе «Дружба», сейчас это место называется станция Чемолган. В 8 классе я работал помощником комбайнера. Оттуда у меня опыт и остался. 1998 году я окончил Политехнический институт в Алматы. После развала Союза мой отец приобрел у совхоза три комбайна. Я с комбайнерами уехал на север Казахстана, так как до нас дошла информация, что там посевных площадей больше, чем у нас, а с техникой проблема. На железнодорожной платформе мы доставляли три комбайна до города Есиль, Акмолинской области. Четыре года подряд ездили на сезонную работу, обеспечивали уборку урожая северного региона страны. Это был мой самый первый заработок. Было тяжело. Сами понимаете, северный регион — это неустойчивая погода. Уборка максимум длится месяц-полтора, в основном там дожди. Потом вывозили комбайны обратно в Алматы, ремонтировали, помогали в уборке урожая в наших краях. Это Карасайский, Жамбылский районы. И следующим летом опять в северный регион.
С каждым годом развивались, иногда откармливали скот на продажу. Их приобретали на севере, привозили сюда, реализовывали мясо на базарах. В 2010 году я приобрел это хозяйство. Оно было в ужасном состоянии, но постепенно все было отремонтировано вот этими руками.
Вы начали свой бизнес в лихие 90-е года. С какими проблемами сталкивались? Как регулировали отношения с криминальными группировками?
Ну, Вы сами понимаете, что это непростые были года. Для всех. Не только для предпринимателей. Конечно, сталкивались с разными людьми с криминальным прошлым. Когда я в первый раз приехал в северный регион, был такой неприятный случай. Приехали из Алматы симпатичные молодые ребята и предложили большой работы. Мы работали, не покладая рук. А они всегда кормили нас обещаниями. Не выплачивали деньги. Разные ситуации были, конечно. В те года многие вопросы решались при помощи друзей, коллег, родных, да даже тех же бандитов. Крышевать нас никто не крышевал. Чисто по-мужски разговаривали, разбирались, договаривались как-то. Мне кажется, в то время у каждого бизнесмена были свои истории, на основе которых сейчас снимают кино, сериалы. Романтизируют по тем временам. Главное, оставаться всегда достойным человеком с твердой позицией.
Известно, что большинство бизнес-предприятий разоряются в первые же годы существования. Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?
Любой бизнес надо изучать и нужно быть готовым ко всему. Самая большая проблема в кадрах. К примеру, в птицеводстве на данный момент у нас нет ветеринаров. Нет нужных специалистов. Молодежь особо не хочет обременять себя физическим трудом. Сельское хозяйство в нашей области только начало развиваться и это самый затратный бизнес. Ты не знаешь – прогоришь или доведешь дело до конца и твой бизнес начнет приносить доход. Я думаю, что именно сельскому хозяйству нужна поддержка государства. Нужно финансировать проекты на льготных условиях. Дать фермеру подняться несколько лет, а не сразу облагать его всевозможными налогами. Простому крестьянину нелегко в современных реалиях.
Какими девайсами, приспособлениями, современными технологиями пользуетесь для улучшения вашего бизнеса? (GPS, видеонаблюдение и т.д).
Конечно. Сейчас без этих приспособлений никак. Все наши лошади, коровы и козы – чипированы. Без GPS трудно отследить потерявшийся скот. Также по всему периметру нашего хозяйства установлены видеокамеры и системы сигнализации. Все, что происходит внутри всех помещений, по периметру фермы я могу видеть через сотовый телефон. Где бы я ни находился, всегда в курсе происходящего.
Портал ISMET.KZ разработан для поддержки МСБ Казахстана. Какие приложения для предпринимателей Вас интересует, что бы Вы хотели узнать для себя?
Мы интересуемся новыми технологиями для ведения сельского хозяйства. Мне самому интересна программа отслеживания своих животных. Бывает очень часто, что наши животные могут уйти из зоны покрытия сети. Сигнал становится слабым или пропадает вовсе. Приходится ездить, искать. Сотовая связь тоже не везде ловит. Желательно, чтобы Казахтелеком помог устранить проблемы с интернетом для крестьянских хозяйств, которые находятся далеко от населенных пунктов. Будет интернет – фермеры перейдут на другой, совершенно новый уровень ведения хозяйства. В 21 веке хотим высокоскоростной интернет для всех сфер деятельности, особенно в нашей. Эта будет большая помощь фермерам. Хотим идти в ногу со временем.
Чем в первую очередь должен заниматься владелец бизнеса? Назовите три главные, по Вашему мнению, задачи, которыми должен заниматься собственник, чтобы его бизнес стал успешным?
Во-первых, надо уметь разбираться в бухгалтерии. Во-вторых, надо владеть ситуацией, овладевать новыми технологиями. Не бояться новшеств. На месте топтаться нельзя. Если ты владеешь информацией, значит ты вооружен. В-третьих, главное для фермера – это сбыт продукции. Нам повезло, что мы находимся вдоль большой дороги, которая в народе называется «селекционная». Это выезд на трассу Алматы-Нур-Султан. На проезжей части стоит наш рекламный баннер. Здесь ходит также и общественный транспорт, поэтому от клиентов нет отбоя. Многие останавливаются, покупают у нас экологически свежие продукты, пробуют саумал, кумыс. У нас уже есть свои постоянные клиенты.
Сколько человек работают под Вашим руководством? Поделитесь опытом создания команды. Как подобрать лучших сотрудников в свой бизнес?
Я повторюсь – у нас нехватка кадров. На данный момент у меня работает всего 5 человек. С семьей живут на территории фермы. 15 человек нанимаю на сезонную работу. Сейчас никто не хочет работать на ферме даже в Европе. Мы всегда в поиске. Присматриваемся к молодым специалистам. Мы готовы трудоустроить студентов-практикантов сельскохозяйственных вузов. Для них созданы прекрасные условия. Будут жить в гостиничных номерах с трехразовым питанием. Как я говорил, нам нужны узкие специалисты, особенно ветеринары.
Люди, в первую очередь, должны любить не только свой труд, но и животных. После развала СССР сельское хозяйства пришло в упадок. Молодежь двинулось в сторону больших городов в поисках лучшей жизни, работали, в основном, на базарах. Все старались стать коммерсантами, производителей у нас не было. Все было привозное, импортное и каждый хотел заработать по принципу «купи-продай». Вот и привыкли получать легкие деньги, не утруждая себя физической работой. Психология у людей поменялась, но со временем некоторые все же поняли, что в конечном итоге, тебя прокормит твоя земля, твой скот.
Многие крупные бизнесмены-коммерсанты ушли в аграрную сферу. Начали восстанавливать пахотные земли, выращивать разную культуру, заниматься животноводством, птицеводством, рыболовством, пчеловодством и охотничеством. Мы должны стать сильной аграрной страной. Для этого у нас есть и земельные ресурсы. И климат хороший. Только надо трудиться и не лениться.
В целях повышения производительности труда в сельском хозяйстве, правительством РК поставлена цель - внедрение современных технологий с привлечением иностранных инвестиций, предоставление субсидии. Откуда брать деньги на бизнес? Получали ли Вы субсидии?
Субсидирования для внедрения новых технологий мы не получали. Субсидии получаем на зерновые культуры, на бобовые, на солярку во время урожая. Когда-то получали кредиты от «Казагрофинанс», но уже давно с ними рассчитались. Птицефабрику открывали на свои деньги. Малые крестьянские хозяйства не получают финансирование на каждую голову скота, птицы. В Карасайском районе есть крупная птицефабрика, которая дает миллиард яиц в год. Вот таким компаниям государство помогает субсидированием и на мясо, яйца, и на новые технологии. Да и цены у них ниже себестоимости. Можно сказать, что крупные компании «демпингуют» малые крестьянские и фермерские хозяйства.
Белорусы, после развала Союза сумели сберечь крупные совхозы, колхозы. Благодаря чему в стране очень высокая производительность сельскохозяйственной продукции. Они производят больше, чем потребляют. Кроме того, государственная поддержка аграрного сектора у них составляет 17%, в Казахстане – 3-4%, в России – 5-6%. Без господдержки мы свое сельское хозяйство не поднимем, и государство должно вкладывать средства в эту отрасль более высокими темпами.
Предложите готовую идею для перспективного бизнеса начинающим фермерам.
Для начинающих мой совет – попробуйте бизнес с перепелки. Перепелка, мне кажется, для нового фермера выгодная деятельность. Нет больших затрат. До 45 дней одна перепелка съедает 1 кг корма. Есть автоматизированные фермы в виде вагонки. Запускаешь туда цыплят. Внутри поддерживается определенная температура. Вовремя подается корм и вода. Через 45 дней открываешь вагонку и сразу их на убой.
Родиной перепелки считается Япония. Японцы не просто так употребляют перепелиное мясо. Оказывается, перепелиное мясо выводит токсины. Это для нашего организма большой плюс. И вкусовые качества намного лучше, чем у куриного мяса. Поэтому мы продолжаем экспериментировать с птицеводством – мясное куриное направление. Хотим закупить в будущем кур для убоя и делать полуфабрикаты из куриного мяса – манты, пельмени, самсу, чебуреки. Так что начните с малого. А дальше все зависит от Ваших фантазии и возможностей.
Когда мы открывали эту ферму, думали здесь будет только саумалхана. Со временем расширялись, занимались разным видом животноводства. Сейчас готовы предложить нашим клиентам самые свежие экологические продукты питания: лечебный саумал, кумыс, козье парное молоко. В скором времени будет и мясо курицы, и свежие яйца. Можете приходить к нам с семьей, мы обеспечим отличное времяпровождение в экоферме. Многие мои знакомые просили построить банный комплекс. Вот, по просьбе клиентов, начали строительство экологической бани из бревна. Планируем открыть ее в августе, так что банные процедуры тоже будут. Цены у нас приемлемые. Дешевле у нас подлечиться, поднять свой иммунитет, чем ехать куда-то в заграницу. Так же мы предлагаем прогулку по нашей ферме, экскурсии. Ведь многие городские дети никогда не видели вживую домашних животных, кур, птенцов. Предлагаем и конные прогулки. А еще гости могут поучаствовать в соревнованиях по дойке коз, коров, кобыл. Это очень увлекательно и познавательно для всех. Так что с нетерпением ждем всех этим летом!