Интернет на оптике. Выгодно для бизнеса
Данияр Куантканов
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
644
0 комментариев

Оценка по успеваемости сегодня уже не является показателем усердия только школьников и студентов. Угнаться за скоростью изменений, происходящих вокруг нас, означает быть успешным в делах: делать карьеру, строить свой бизнес, осваивать новые навыки онлайн.
И речь идет не просто о наличии интернета. Сейчас все говорят именно о высокоскоростном доступе во всемирную сеть. ШПД, ВОЛС, GPON – все эти аббревиатуры используются, когда разговор заходит о наиболее быстрой на сегодняшний день технологии передачи информации. Интернете, который, как принято говорить, «летает».

На эту тему мы побеседовали с продакт-оунером по цифровизации клиентских путей Департамента корпоративного бизнеса АО «Казахтелеком» Маратом Отеповым.

 


АО «Казахтелеком» на своей платформе ISMET.KZ запустил автоматизированный сервис «Хочу интернет для бизнеса»? В чем суть проекта?

Все мы с прошлого года поняли, что такое пандемия. Когда нас всех закрыли по домам, запретили вообще выходить куда-либо. Люди достаточно быстро поняли, что оказывается и онлайн уроки можно организовать для наших детям, и бизнес вести онлайн, можно создавать конференции, разговаривать с партнерами, с поставщиками, с клиентами и так далее. Как раз в этот момент возросла нагрузка на все оборудование Казахтелекома. Радует, что технический блок был к этому готов и особых нареканий в наш адрес не поступало. Мы понимаем, что сама жизнь изменилась. Раньше ходили на работу, общались оффлайн, или ходили в гости друг к другу. А сейчас все это заменил интернет. Возьмем тот же WhatsApp. Мы можем пообщаться, поговорить, решить какие-то деловые вопросы. Вплоть до встреч в неограниченном количестве. Здесь как раз и сказываются характеристики: чем сложнее коммуникация, тем большая скорость интернета тебе нужна. И качество в данном случае играет ключевую роль. Стало понятно, что в условиях пандемии даже Казахтелеком может закрыть на время свои отделения. Там, где мы привыкли наших клиентов встречать и решать их вопросы лицом к лицу, теперь есть альтернатива в виде иных способов общения. Вы можете не обращаться в отделения, нет нужды писать официальные письма к руководству, в филиалы, чтобы подключить интернет. Просто заходите на ISMET.KZ, нажимаете на кнопку «Хочу интернет», и после нехитрых манипуляций получаете эту услугу. Но это только часть процесса. Мы пошли дальше. С помощью цифровых методов оказания услуги: автоматическая активация услуги, автоматическая проверка технической возможности, наличие интернета по указанному адресу клиента, сократили время предоставления услуги. Сейчас мы стремимся к оказанию сервиса за 24 часа. Конечно, тому кто по привычке придет в наш Центр Корпоративных продаж, мы ни в чем не откажем и примем его с распростертыми объятиями, однако на дорогу «туда-обратно» уйдет больше времени. Цифровой путь гораздо проще и удобней для самого клиента.

На кого ориентирован интернет на оптике, который предлагает Казахтелеком?

Целевой аудиторией являются и физические и юридические лица, которые находятся в зоне покрытия GPON – оптической сети. Они в полной мере используют весь потенциал «оптики» в своей работе. Насколько это сегодня доступно физическим лицам, простым потребителям, можно судить по программе «Цифровой Казахстан», в рамках которой АО «Казахтелеком» проводит оптику на селе. Построение оптической магистрали – это дорогое удовольствие, поэтому в данном социальном проекте принимает активное участие государство. Мы понимаем, что люди должны быть в равных условиях того, что касается доступа к интернету. Почему у живущих в Алматы должен быть высокоскоростной интернет, а в отдаленном населенном пункте нет? Поэтому усилия направлены на то, чтобы уравнять или стереть разницу между селом и городом. Ведь благодаря оптической сети во многом и растет малый и средний бизнес. Все больше услуг можно получать онлайн: вести переговоры, подписывать документы и так далее.

Я пока еще пользователь интернета на, так называемой «меди», и знаю, как часто приходится общаться с оператором по номеру 165 и решать те или иные проблемы, связанные со скоростью, потерей сигнала и т.д. Эти «болезни» существуют на оптике?

В оптике они практически отсутствуют. По скоростным характеристикам от клиентов, которые сидят на GPON, я, честно говоря, не слышал жалоб ни на разрывы, ни на скорость. Более того, сам по себе ШПД (широкополосный доступ) – это стартовый базис для развития вообще всех коммуникаций в любой компании. К такому интернету можно подключить видеонаблюдение, умный дом или умный офис у себя на работе, сервисы, связанные с охраной здания и т.д. Это не считая того, что ты можешь провести корпоративную сеть. Допустим, построить внутренний VPN у себя на работе. Наладить коммуникации, взаимоотношения между сотрудниками. Все это позволяет сделать ШПД. Мы понимаем, что медь очень далека от технологии высокой скорости передачи данных. Поэтому тут и сравнивать невозможно – медную сеть с оптикой.

Чем проект «Хочу интернет для бизнеса» отличается от множества проектов других провайдеров в Казахстане?

В Казахстане по фиксированной связи подобных проектов - Подключи за 24 часа - практически нет. Тем более для корпоративного сегмента. Крупный бизнес у нас может подключиться по цене от 29900 тенге с отличными характеристиками и хорошими скоростными качествами. Если Вы представляете малый бизнес, то можете выбрать пакетные предложения. Например, Unibox, ориентированный больше на ИП. Здесь цены начинаются от 6190 тенге в месяц.

Что входит в пакет для малого бизнеса?

Пакетов пять и все они различаются набором дополнительных сервисов. К примеру, можно выбрать интернет плюс городской и мобильный номер на одной SIM карте. Либо более скоростной интернет плюс видеонаблюдение. Самый дорогой пакет за 21340 тенге включает в себя роутер WiFi Soho, видеонаблюдение, телевидение и городской с мобильным номером на одной SIM карте. Сравните на нашем портале, в пакете эти сервисы значительно дешевле, нежели по отдельности.

Почему клиенту выгоднее выбрать интернет именно от Казахтелекома?

Сегодня вся конкуренция разворачивается не вокруг цены, а относительно сервиса. Можно сказать, что нашим клиентам мы продаем мечту, потому что мы не просто так устанавливаем интернет и забываем о них. Прямо сейчас, ежедневно Казахтелеком выстраивает сервис высокого уровня, куда входит и отладка процессов работы с клиентами, включая контакт центр, и все каналы коммуникации для работы с потребителями. В ближайшее время у нас будет самый крутой сервис. Просто оказать услугу может любой. Но не каждая компания может себе позволить эту услугу потом обеспечить высококачественным обслуживанием. И наш клиент об этом знает.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии