В Казахстане утвердили Правила маркировки обувных товаров
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
189
0 комментариев

С 1 ноября производители и импортеры обуви должны будут маркировать товар цифровым кодом Data Matrix. Правительством РК утверждены Правила маркировки и прослеживаемости обувных товаров специальным двумерным кодом. Здесь прописаны основные механизмы процесса маркировки.

Так, по Правилам, остатки немаркированной обуви можно будет продавать до 1 апреля 2022 года, после чего на прилавках должна быть только оцифрованная обувь. До 1 ноября 2022-го все остатки нужно будет промаркировать по упрощенной схеме в системе маркировки.

Если обувь производится в Казахстане, то маркирует ее производитель до выставления на продажу. Если обувь производится за рубежом, импортер должен промаркировать ее на территории третьих стран или до помещения обувных товаров под таможенные процедуры. При этом код маркировки наносится на обувь, потребительскую упаковку или на товарные ярлыки.

Также в Правилах прописано, что делать при утрате или повреждении кода Data Matrix. В этом случае обувь нужно перемаркировать. 

Для регистрации в системе маркировки и прослеживаемости товаров участникам рынка обуви нужно предоставить следующие данные:

1)  ИИН или БИН организации;

2)  юридический (фактический) адрес организации;

3)  код органа государственных доходов по месту регистрации участника оборота товаров;

4)  банковские реквизиты организации (при наличии счета в банке);

5)  тип участия в обороте обувных товаров (производитель и (или) импортер и (или) организация оптовой торговли и (или) розничной торговли);

6)  контактные данные участника оборота товаров: адрес электронной почты, номер телефона.

При регистрации обувных товаров в системе указываются:

1)  ИИН или БИН заявителя;

2)  код товара (GTIN);

3)  сведения об изготовителе товара;

4)  код ТН ВЭД ЕАЭС;

5)  вид обуви;

6)  полное наименование товара;

7)  сведения о товаре (бренд, цвет, размер обуви, модель, вид материала верха обуви, вид материала низа обуви, фотографии обувных товаров).

Более подробно с Правилами маркировки и прослеживаемости обувных товаров можно ознакомиться по ссылке - https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36139049#pos=5;-106

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии