С 1 июля 2021 года в Казахстане планируют ввести обязательную цифровую маркировку обуви
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
982
0 комментариев

А это значит, что все производители и импортеры обуви должны будут маркировать свой товар специальным двумерным кодом Data Matrix. После того, как будут утверждены все нормативно-правовые акты, товар без цифровой маркировки из других стран мира, в том числе и ЕАЭС, уже не сможет пересечь границу Казахстана. Остатки немаркированной обуви еще можно будет продавать в течение года.

Нововведение коснется всех участников обувного рынка Казахстана – и производителей, и импортеров, и розничных магазинов. В частности, участники оборота обуви должны будут зарегистрироваться в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров (ИСМПТ), а также зарегистрировать свой товар в Национальном каталоге. Коды маркировки будут генерироваться автоматически в ИСМПТ. Далее их можно будет преобразовать в Data Matrix и выгрузить для печати. 

«Сейчас проводятся процедуры утверждения нормативно-правовой базы для введения обязательной цифровой маркировки обуви в РК. Но мы советуем импортерам, производителям, и розничным реализаторам уже сейчас готовиться к новым правилам работы на рынке. Чем раньше бизнес начнет подключаться к процессам цифровой маркировки, тем больше времени у него будет на апробирование всех этапов», - отмечает Бикеш Курмангалиева, генеральный директор Центра развития цифровой экономики.   

Импортерам код цифровой маркировки Data Matrix необходимо будет наносить на товар до прохождения таможенных процедур. Маркировать продукцию можно будет либо на производстве в другой стране, либо же на таможенном складе на территории РК. Data Matrix код может наноситься непосредственно на обувь, а также на товарный ярлык или потребительскую упаковку.

Цифровая маркировка поможет очистить рынок от некачественной и нелегально ввезенной на территорию Казахстана продукции, а также станет импульсом для развития отечественных производителей. Свои выгоды получит и потребитель. Во-первых, новая цифровая метка уже будет для покупателя сигналом о легальности продукции. Во-вторых, потребитель, отсканировав Data Matrix код специальным мобильным приложением Naqty Onim, сможет получить полную информацию о товаре.

Напомним, что обязательная цифровая маркировка табачных изделий в РК введена с 1 октября 2020 года. В 2022 году планируется запуск обязательной цифровой маркировки лекарственных средств, алкогольной продукции и товаров легкой промышленности.

 


Пресс-служба

Центра развития цифровой экономики

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии