ЦРЦЭ и Satbayev University договорились о сотрудничестве в сфере роботизации процесса маркировки на производстве
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
179
0 комментариев

Перспективы развития технологий автоматизации производственных процессов производителей маркированной продукции обсудили во время встречи руководства «Центра развития цифровой экономики» АО «Казахтелеком» и казахстанского технического университета Satbayev University.

Как известно, в стране в рамках соглашения стран ЕАЭС реализуется проект по внедрению обязательной цифровой маркировки товаров. АО «Казахтелеком» является Единым оператором маркировки в Казахстане. Нанесение двумерного кода Data Matrix на упаковку товара в определенных случаях предполагает техническую модернизацию производственной линии. Возможности Института автоматики и информационных технологий в Satbayev University, который готовит широкий спектр специалистов как в области информационных технологий, так и машиностроения и робототехники для разных секторов экономики, позволяют создать специализированные R&D лаборатории за базе университета, которые могут активно участвовать в разработке технологий и даже комплексных решений для автоматизации процессов нанесения кодов маркировки, а также агрегации и роботизированной упаковки продукции на линии.

«Глава государства не раз говорил о важности взаимодействия науки и бизнеса, это позволит открыть новые возможности для внедрения инноваций. На данный момент на рынке существуют готовое оборудование и информационные системы для обеспечения маркировки товаров. Однако, опыт показал, что не существует двух одинаковых производственных линий по всем параметрам, следовательно даже готовые решения необходимо адаптировать, а если говорить о таких технологиях как роботизация, которая как раз позволит существенно повысить эффективность производства в целом, не только процессов маркировки, то здесь можно сказать «непаханое поле». Мы ознакомились с опытом партнеров в Беларуси, где уже технические университеты активно помогают предприятиям эффективно автоматизировать и роботизировать процессы производства маркированной продукции», - отметила генеральный директор Центра развития цифровой экономики Бикеш Курмангалиева.

В свою очередь, Единый оператор готов оказать содействие по обучению и информированию сотрудников института по всем процессам маркировки, помогать в постановке задач для реализации проектов по всем товарным группам, с учетом специфики.

Ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев выразил готовность к активной проработке вопроса по развитию автоматизированных технологий на производствах на базе уже существующих лабораторий, и, если потребуется, создать новые. На встрече он дал поручение своим коллегам посетить Брестский технический университет для детального ознакомления с их опытом и выработке путей сотрудничества.

Руководитель Института автоматики и информационных технологий Раиса Ускенбаева ознакомила сотрудников Центра развития цифровой экономики с существующими лабораториями и текущими R&D проектами.

«Мы, как Единый оператор маркировки, возлагаем большие надежды на вовлечение университетов в проекты маркировки. Поскольку проект маркировки дает реальный импульс для цифровизации производственных процессов отечественных производителей маркированных товаров, предприятий по производству упаковки, а также логистических компаний», - резюмировала Бикеш Курмангалиева.    

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии