О пилотном проекте по цифровизации холодовой цепи вакцин с помощью кода Data Matrix
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
127
0 комментариев

Для обеспечения безопасной доставки вакцин от завода до пунктов вакцинаций, на основании протокольного поручения вице-премьера РК Ералы Тугжанова, СК-Фармация совместно с Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в РК реализовал пилотный проект для цифровизации холодовой цепи.

«Для обеспечения эффективности и безопасности вакцин необходимо соблюдать некоторые ключевые требования. Вакцины очень чувствительны к теплу или замерзанию, поэтому их следует транспортировать и хранить при определенной температуре от производства до каждого пункта вакцинации. Транспортировка вакцин ведется по принципу «холодовой цепи» — на каждом из этапов обеспечивается строгое поддержание температурного режима», - сообщают в СК-Фармация. 

На первом этапе пилотного проекта, в рамках прослеживаемости холодовой цепи было протестировано от склада СК-Фармация до конечного потребителя движение партии вакцины от COVID-19 китайского производства компании Sinopharm. На втором этапе: от завода отечественного производителя вакцины QazVac до потребителя.

Так, в рамках «пилота» компанией СК-Фармация и отечественным производителем в системе маркировки осуществлена эмиссия и заказ кодов Data Matrix, которые были нанесены на упаковки вакцин на складе и на заводе. При этом Единым оператором маркировки для оптимального выбора материала стикера, на который наносится код маркировки, были учтены характеристика упаковки и температурный режим хранения для дальнейшей транспортировки на склады региональных управлений здравоохранения.

Указанный процесс обеспечивает эффективный контроль движения вакцин до конечного потребителя с соблюдением холодовой цепи. Это дает возможность отслеживать местонахождение и принадлежность, и температурный режим при транспортировке каждой упаковки, а также осуществлять мониторинг наличия вакцин, как на складах Единого дистрибьютора, так и в медорганизациях.

Передовые технологии для отслеживания холодовой цепи позволяют считывать данные поминутно, как при транспортировке, так и при хранении на складах. Для измерения температуры используется шлюз и датчик. Датчики устанавливаются внутрь камеры холодильного или морозильного оборудования. Шлюз в автоматическом режиме собирает информацию с датчиков поминутно и отправляет с помощью интернет-сервера. На случай отклонения температуры от нормы направляются мгновенные SMS и push- уведомления.

Цифровизация холодовой цепи - это важное изменение в системе и механизмах транспортировки, хранения и применения вакцин.  Это в свою очередь, даст прозрачную цепочку движения вакцин, управление данными в режиме реального времени, избежать нарушений при транспортировке и хранении, а также управлять остатками. Важным элементом эффективности цифровизации холодовой цепи является введение обязательной маркировки упаковок лекарственных средств в Казахстане. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии