Маркировку лекарств обсудили на Евразийском фармацевтическом саммите
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
599
0 комментариев

12-13 октября в Ташкенте прошел Евразийский фармацевтический саммит, который объединил на международной диалоговой площадке экспертов фармацевтической отрасли разных стран.

На Саммите обсуждались тенденции развития фармацевтических рынков в 13 странах: России, Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Украине, Грузии, Молдове и Монголии.

От Казахстана приняли участие представители Центра развития цифровой экономики (Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в РК), компании СК-Фармация, отечественных фармкомпаний, производителей лекарственных средств, аптечных сетей.

Генеральный директор Центра развития цифровой экономики Бикеш Курмангалиева ознакомила участников мероприятия с реализацией проекта маркировки и прослеживаемости лекарств в стране.

«В Казахстане завершен пилотный проект по маркировке лекарственных средств. В настоящее время проводится анализ регуляторного воздействия и активное обсуждение с отраслью нормативно-правовых актов для ввода обязательной маркировки. Обязательную маркировку лекарственных средств планируется ввести в 2022 году», - отметила Бикеш Курмангалиева.

Пилотный проект по маркировке лекарств цифровым кодом Data Matrix завершился в Казахстане в июле 2021 года. Во время «пилота» фармацевтические компании протестировали полный цикл оборота лекарственных средств на рынке, отечественные заводы получили комплект маркировочного оборудования от оператора и протестировали производство отдельных видов препаратов с нанесенным кодом маркировки.  

Отметим, маркировка лекарственных средств в Узбекистане сейчас находится в стадии пилотного проекта. Сам пилот стартовал 1 июня текущего года, в нем принимают участие 6 крупнейших производителей лекарств в стране, а также 45 иностранных производителей и импортеров.

«Маркировка была положительно воспринята участниками фармацевтического рынка. Понятно, что есть целый пул вопросов, в том числе регуляторных, которые требуют решения для успешного запуска поэтапной обязательной маркировки с 1 февраля 2022 года. Над этими вопросами сейчас идет работа и со стороны оператора маркировки, и со стороны государственных органов. Но на рынке есть понимание, что маркировка – это, в первую очередь, защита честных производителей, борьба с подделками и контрабандой, которой, к сожалению, достаточно много на рынке страны», - подчеркнул представитель Единого оператора маркировки в Узбекистане Олег Кузьмин.

В свою очередь, руководитель фармацевтического проекта Центра развития перспективных технологий РФ Егор Жаворонков также поделился опытом по внедрению системы маркировки в их стране. По его словам, маркировка лекарств в России состоялась, система работает стабильно. В РФ цифровая маркировка лекарств стала обязательной для всех лекарств с 1 июля 2020 года.

По мнению дистрибьюторов, цифровой учет движения лекарственных средств позволит получить точные данные по остаткам лекарств и планировать запасы в медицинских организациях. Так, обладая данными о реальном потреблении лекарств и количестве остатков в медицинских организациях, можно планировать объемы закупа, а значит поставки лекарств могут стать более планомерными. Такая позиция звучала на Саммите от представителей глобальных фармацевтических компаний. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии