Маркировка лекарств от А до Я: брейнсторм участников отрасли
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
150
0 комментариев

В Алматы прошел международный бизнес-семинар «Маркировка в фармацевтической отрасли: от А до Я». В работе семинара приняли участие представители крупнейших зарубежных и казахстанских фармацевтических компаний, производители маркировочного оборудования, отраслевые ассоциации, медицинские и аптечные организации.   

Центр развития цифровой экономики, как Единый оператор маркировки и прослеживаемости товаров в РК, поделился итогами пилотного проекта по цифровой маркировке лекарств, ознакомил участников мероприятия с реализацией проекта. Напомним, пилотный проект по маркировке лекарств завершился в Казахстане в июле 2021 года.

«Во время «пилота» фармкомпании протестировали полный цикл оборота лекарственных средств на рынке, отечественные заводы получили маркировочное оборудование и смогли протестировать производство отдельных видов препаратов с нанесенным кодом маркировки. На сегодня совместно с министерством здравоохранения принимаются все меры для успешного запуска поэтапной обязательной маркировки с 1 июля 2022 года», - отметил управляющий директор компании Нуржан Баекеев.

Единый оператор также презентовал основные механизмы работы системы маркировки, озвучил план подготовки к обязательной маркировке. «Радует, что на рынке есть понимание, что маркировка – это, в первую очередь, защита честных производителей, борьба с подделками и контрафактом. Проект даст новый импульс и эффект для развития фармацевтической отрасли», - подчеркнул он.

Кроме того, во время бизнес-семинара компании Utrace (крупнейший интегратор маркировки в России), Antares Vision, Accenture презентовали участникам казахстанской фармотрасли свои решения по сервисам маркировки, оборудованию по нанесению кодов Data Matrix.     

Особое внимание было уделено этапности внедрения маркировки. По мнению экспертов, для эффективной подготовки бизнеса необходимо рассмотреть и согласовать перечень лекарственных средств на второй этап.  Отметим, первый перечень лекарств для маркировки в РК согласован с производителями.

Среди других тем обсудили меры господдержки, механизм регистрации иностранных производителей лекарств, импортеров в системе маркировки РК и другие интересующие отрасль вопросы. 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии