Возможности бизнеса перейти к соблюдению нового порядка реализации табачной продукции
Обозреватель в ismet
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
Статья
0 комментариев
208
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
0 комментариев

Пресс-релиз

20 января 2021г                                                                                                                       г. Нур-Султан

Комитет Государственных Доходов Министерства Финансов РК и АО «Казахтелеком» на совместной пресс-конференции рассказали о возможности бизнеса перейти к соблюдению нового порядка реализации табачной продукции в стране без существенных материальных потерь.

С 1 октября прошлого года в Казахстане вступило в силу постановление об обязательной маркировке табачных изделий, табачная продукция произведенная в стране или ввезенная из-за рубежа, должна маркироваться специальным кодом Data Matrix. Этот код содержит информацию о табачной продукции.

Делается это для снижения теневого оборота на табачном рынке республики и выведения из оборота несертифицированной и некачественной продукции. Но для того, чтобы система заработала, все розничные сети, гипермаркеты и небольшие «магазины у дома» обязаны зарегистрироваться в системе маркировки и прослеживаемости товаров посредством ЭЦП, а также обновить кассовое программное обеспечение и приобрести 2D сканер, позволяющий считывать специальные коды.

Представители малого бизнеса, работающего в торговой сфере, неоднократно заявляли о том, что для них приобретение такого оборудования является слишком дорогостоящим. И для того, чтобы решить эту проблему, АО «Казахтелеком» разработал бесплатную альтернативу - мобильное приложение NaqtySauda.Kassa, которое полностью заменяет 2D-сканер и способно распознавать коды Data Matrix с последующей передачей Оператору фискальных данных. 

«Данная мера направлена на поддержку бизнеса посредством предоставления ему альтернативы 2D-сканерам, так как некоторые розничные точки не имеют большого оборота реализации товаров. В этом случае они могут воспользоваться мобильным приложением, который имеет абсолютно идентичные функции сканера», - прокомментировала Генеральный директор Центра развития цифровой экономики АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева.

По ее словам, NaqtySauda.Kassa - это обычное мобильное приложение с функцией онлайн-кассы, которое можно разместить на обычном смартфоне или планшете: несмотря на свою портативность, система имеет тот же набор функций, что и физический сканер. В частности, приложение производит фискализацию чеков в реальном времени, имеет защищенное соединение с сервером и хранилище информации, а самое главное, подходит для любого гаджета, доступного для МСБ. 

«Приложение NaqtySauda.Kassa доступно в Google Play Market, его можно скачать на телефон, зарегистрировать приложение как контрольно-кассовую машину и с его помощью сканировать маркированную продукцию при ее реализации. Мы максимально упростили интерфейс приложения, чтобы он был интуитивно понятен и прост в использовании», - добавляет Курмангалиева.

Новая система маркировки и прослеживаемости товаров имеет дополнительные преимущества с точки зрения ведения бизнеса: магазины могут не опасаться необоснованных проверок, так как вся информация о движении товаров будет храниться в информационной системе маркировки товаров. При этом немаркированные табачные изделия, могут продаватся до 1 октября этого года. По истечении данного переходного периода ответственность за приемку и продажу немаркированной сигаретной продукции будет лежать на магазине: она будет считаться контрафактом.

У розничных магазинов есть возможность подготовится к процессу, настроить свои системы и обучить сотрудников – отметил руководитель проекта маркировки товаров КГД МФ РК Азат Исенов

 

Дополнительная информация

DataMatrix код, который является средством идентификации, присваиваемый каждой партии товара и сопровождающий его от «рождения» и до употребления. Это защищенная от подделки наклейка размером 7 на 7 мм в виде квадрата с белыми и черными полями, содержащая 29 символов, в которых «зашита» цифровая информация о производителе или импортере, серийном номере партии товара и прочие сведения, необходимые для контроля за его перемещением. И этот код, благодаря криптозащите, невозможно подделать.

Оператор не является производителем или дистрибьютором 2D сканеров. Их разрабатывают мировые бренды такие как Zebrа, Порт, Honeywell, Mindeo и другие. Эти сканеры ничем не отличаются от тех, что стоят в крупных супермаркетах.

 

Спикеры:

Казакпаева Бахытгуль Джумабаевна – Директор департамента государственных услуг КГД МФ РК

Исенов Азат Тохтаханович – руководитель проекта маркировки товаров КГД МФ РК

Курмангалиева Бикеш Кайдаровна – генеральный директор Центра развития цифровой экономики АО «Казахтелеком»

Исмаилов Алмат Зейнуллаевич – руководитель проекта маркировки подакцизной продукции Центра развития цифровой экономики АО «Казахтелеком»

Орынтай Нурдаулет Каныбекулы – главный эксперт Управления администрирования акцизов КГД МФ РК

 

Подробнее о маркировке

https://instagram.com/markirovkakz?igshid=1wd8pto6fl7a2

https://www.facebook.com/markirovka.kz/

https://t.me/markirovkatovarov

Понравилась статья?
Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии