14.05.2020

      Как маркировка табачной продукции сократит теневой оборот на 3 млрд тенге

На данный момент теневой рынок табачной продукции в Казахстане составляет порядка 10 млрд тенге

 

Согласно исследованиям Nielsen, объем нелегального оборота табачных изделий за прошлый год составил 2,3%.

«По оценке рабочей группы, в краткосрочном периоде маркировка позволит снизить долю теневого рынка табачных изделий на 60-70%, до 3 млрд тенге. Монетарный эффект от внедрения маркировки составит 15,2 млрд тенге прибыли для бизнеса и 5,1 млрд тенге пополнения бюджета за счет выплат акциза и НДС», - поделился данными эксперт Комитета госдоходов министерства финансов Азат Исенов. 

Эксперт также сослался на ряд международных аналитических исследований, согласно которым маркировка позволяет увеличить выручку за счет увеличения эффективности цифрового планирования на 0,75-1,3%, а также снизить издержки поставок на 6,5%.

«Опыт разных стран мира показывает, что эффект от внедрения системы электронной маркировки безусловный. К примеру, Бразилия в 2008 году позволила увеличить собираемость налогов по табачным изделиям на 40% и привела к закрытию 7 нелегальных заводов. В Турции за год действия такой системы собираемость налогов от табачных изделий выросла на $1,8 млрд», -добавил спикер.

Напомним, В Евразийском экономическом союзе намерены внедрить систему электронной маркировки и прослеживаемости продукции до 2025 года по широкой номенклатуре товаров. Предполагается, что на каждую единицу товара будет наноситься электронная метка, которая будет считываться при продаже в рознице. Таким образом фискалы стран ЕАЭС рассчитывают прослеживать прохождение товара от производителя до конечного покупателя – и повысить за счет этого собираемость налогов, так как немаркированная (то есть контрафактная) продукция не сможет быть реализована в рознице.