Маркировка

 

Как маркировка повлияет на нашу жизнь

 

 

В Казахстане планируется обязательная маркировка товаров. Суть маркировки в том, что производители и дистрибьюторы наносят специальный код Datamatrix на товары. Это обязательно для тех, кто товары импортирует или продаёт. Разбираемся, что маркировка даёт производителям, импортёрам, продавцам и потребителям.

 

Что такое пилотные проекты и зачем они нужны

Чтобы маркировка не стала неожиданным ударом по производителям и предпринимателям, проводятся пилотные проекты. Во время пилотного периода участники тестируют оборудование и программы, оценивают нагрузку и выявляют слабые места. К проекту могут присоединиться как производители, крупные дистрибьюторы, мелкие супермаркеты и аптеки.Участие в пилоте добровольное и бесплатное.

По табачной продукции пилот с успехом завершился 30 марта 2020 года. Алкоголь и обувь находятся на стадии пилотных проектов. Для меховых изделий маркировка уже обязательна с 2017 года.

 

Что такое маркировка

Маркировка — это специальная зашифрованная метка DataMatrix на товаре. Метка содержит информацию о производителе, серийный номер и код защиты от взлома. 

По этому коду отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. Все передвижения товара фиксируются на каждом этапе и заносятся в информационную систему маркировки и прослеживаемости товаров.

 

Как поможет маркировка обычному покупателю

Водитель покупает моторное масло, а через месяц машину везут на эвакуаторе на капитальный ремонт двигателя. Водитель грешит на масло. В суде автовладелец не может доказать, что масло оказалось подделкой. Продавец не может доказать, что масло вышло из завода производителя, заявленного на этикетке. Обеим сторонам предстоит мучительный и дорогостоящий процесс. Всего этого легко можно было избежать, будь товар промаркирован. Покупатель провёл бы мобильным телефоном по этикетке и сам увидел, что масло настоящее. Немаркированный товар он бы просто не купил. Приложение называется «НАКТЫ ӨНІМ».

Ущерб значительно больший, чем финансовый, принесёт подделка лекарств, сигарет и алкоголя — это прямой риск для здоровья. 

Контрафактная продукция не проходит проверки, не контролируется ни в производстве, ни в качестве сырья. Государство не может контролировать контрафактный товар и его качество. В итоге страдает покупатель: тратит деньги на подделку и жертвует здоровьем.

 

Какая выгода от маркировки бизнесу

Маркировка полезна в приёмке, хранении товаров и продаже. Маркировка ускорит логистические процессы.

В магазин приходит большая партия сигарет в транспортных боксах. На складе принять такую партию можно одним сканированием. Один код DataMatrix на боксе содержит информацию обо всех коробах. Коды на коробах содержат информацию обо всех блоках внутри. Метки на блоках содержат данные о каждой пачке. Считав один код на коробе, магазин за одно сканирование принимает сотни пачек.

В информационной системе подробно отслеживается товар: где он находится, куда едет, какой партнер принял, в каком магазине выставлен и когда был продан. Производителям система поможет сформировать реальные планы продаж, основанные на достоверных сведениях об остатках в магазинах и складах.

Взломать систему и подделать маркировку невозможно из-за криптошифрования. Так сокращается доля незаконного оборота и повышается конкурентоспособность легальных участников рынка. 

Оператор маркировки в Казахстане работает над выгодными условиями, чтобы магазины могли приобретать 2D-сканеры в рассрочку. Не за горами и бесплатное мобильное приложение, которое заменяет такой сканер.