14.05.2020

Будут ли в Казахстане сдвигаться сроки обязательной маркировки товаров?

Исполнитель предложил придерживаться поставленных сроков, ввиду функционирования деятельности предприятий табачной и алкогольной индустрии в период карантина

 

При этом, обязательную маркировку по табачным изделиям и иным видам товаров данной группы (стики, вейпы, нагреваемый и весовой табак и др) планируют перенести на более поздний срок (с 2021 года) в связи с необходимостью апробирования процессов маркировки и подготовки отрасли.

Точный срок ведения обязательной маркировки табачных изделий определен на  1 октября 2020 года.

С этой даты начнется поэтапное введение промаркированной продукции в оборот. Сначала систему будут внедрять в производство и импорт сигарет (код ТНВЭД 240220). Вторым этапом следует логистика и оптовое звено. Таким образом, дистрибьюторы и оптовики подключатся к системе также с 1 октября текущего года.

Вывод товаров из оборота, путем снятия кода маркировки при продаже сигарет на кассах розничных магазинов начнется незамедлительно.  

В отношении иных товарных групп, сроки внедрения обязательной маркировки также хотят сдвинуть. Такое предложение озвучил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

 

Как известно, 1 апреля завершился пилотный проект по маркировке табачной продукции. До конца года планировалось сделать то же самое в отношении алкогольной продукции (до 31 мая), обувных товаров (до 30 июля), лекарственных средств (до 30 ноября) и молочной продукции (до 31 декабря). После этого планировалось ввести обязательную маркировку данных товаров.

Однако в связи с текущей экономической ситуацией министерство планирует сдвинуть сроки.

"Сейчас многие предприятия столкнулись с трудностями с производством и сбытом товаров. Бизнес терпит большие убытки. И введение маркировки будет дополнительной статьей расхода для предпринимателей. К тому же проблемы в международной торговле несут риски срыва поставок оборудования, необходимого для маркировки. Я считаю, будет неправильно накладывать на бизнес дополнительные расходы в этот сложный период. Поэтому в настоящее время министерство торговли и интеграции рассматривает вопрос продления пилотных проектов по маркировке лекарственных средств и обуви, а также переноса сроков введения обязательной маркировки на "посткарантинный" период. Думаю, что окончательное решение будет принято уже скоро после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами", – заключил Султанов.