Маркировка

 

Алкогольную продукцию реализовали в розничном магазине с гашением кода маркировки. Как это происходило?

 

   Сегодня в одном из столичных продуктовых магазинов провели эксперимент с выбытием из оборота промаркированной продукции с участием Вице-Министра финансов Енсебаева Р.С. и заместителя Председателя Комитета Государственных Доходов МФ РК Мамаева Т.Ш.  Специалисты Единого оператора маркировки (далее-Оператор) продемонстрировали руководителям уполномоченного госоргана весь процесс от приема товара в торговой точке до его конечной продажи потребителю и удаления из Информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров (далее - ИС МПТ)  через кассовый аппарат.  

 

   Первым делом импортер через стандартную бухгалтерскую систему сформировал электронный Акт приема-передачи в адрес розничного магазина, путем сканирования Data-Matrix кода с коробки,  Документ был подписан  электронной цифровой подписью, после чего ему был присвоен регистрационный номер. Далее, продавец магазина осуществил продажу бутылки вина из полученной коробки и сформировал фискальный чек.

   По итогу проведения всех процедур, в ИС МПТ произошла смена статуса кода из «Введен в оборот» в «Выведен из оборота», а также зарегистрировалось событие «Продажа в розницу» с указанием информации по чеку, полученной из Информационной системы «Оператор Фискальных Данных».  

   Бухгалтер торговой точки поделилась своим опытом о том, что поставщики иногда ошибаются в документах с наименованием товара и случается пересорт довольно дорогостоящего товара. Представители Оператора заверили, что маркировка товара не допустит такой ситуации, поскольку перечень товаров в документе формируется путем сканирования кодов с заводской этикетки, на которую предварительно наносится цифровой код маркировки.   «Вся товаропроводящая цепочка будет оформлять документы путем сканирования цифрового кода, что ускорит процесс оформления документов и повысит качество учета товаров», - подчеркнул об эффекте маркировки и прослеживаемости товаров руководитель проекта по маркировке подакцизной продукции ТОО «Центр Развития Цифровой Экономики» Алмат Исмаилов.

   После демонстрации Вице-Министр дал ряд поручений Оператору по проработке вопросов по упрощению бизнес-процессов для торгового бизнеса при  подключении к ИС МПТ. Также,  он попросил особое внимание уделить привлечению отечественных высокотехнологичных компаний с целью применения их решений для цифровизации логистики и торговли, что послужит созданию экосистемы цифровой экономики.