Казахстанским импортерам лекарств презентовали проект цифровой маркировки
Обозреватель в ismet
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
Новость
0 комментариев
117
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
0 комментариев

Доля импорта лекарственных средств в Казахстане занимает около 83%. Планируется, что в 2022 году будет вводиться поэтапная цифровая маркировка кодом Data Matrix, без которой некоторые лекарства, которые определит Минздрав, не смогут быть ввезены импортерами на территорию РК.

 О пилотном проекте маркировки лекарств рассказали представители Центра развития цифровой экономики в рамках вводного совещания по вопросам маркировки 5 марта. В нем приняли участие почти 50 компаний-импортеров фармпрепаратов. В основном, они импортируют продукцию из Германии, России, Индии, Франции, Италии, Испании, Польши, Словении, Турции, США. Одним из ключевых вопросов мероприятия стала демонстрация работы Информационной системы маркировки и прослеживаемости товаров (ИСМПТ). Импортерам рассказали, как зарегистрироваться в ИСМПТ, дали пошаговую инструкцию регистрации лекарственных средств в Национальном каталоге товаров.

Введение обязательной цифровой маркировки лекарственных препаратов станет системным решением проблем по сокращению объемов нелегальной продукции, обеспечит прозрачность и прослеживаемость лекарственных средств вплоть до конечного пользователя. 

Своим опытом поделились импортеры, которые уже принимают участие в пилотном проекте по цифровой маркировке лекарств. «Пилот» стартовал в Казахстане еще в прошлом году и продлится до 31 марта 2021 года. В рамках пилота кодом DataMatrix в целом уже промаркированы почти 50 тыс. упаковок разных лекарств.

В частности, компания STADA стала первой международной фармацевтической компанией, которая промаркировала продукцию для рынка Республики Казахстан в рамках пилотного проекта.

В качестве первого лекарственного средства для участия в пилотном проекте было выбрано гемостатическое средство для местного применения - Натальсид. Этот препарат производится на российской площадке АО «Нижфарм», входящей в международную группу компаний STADA.

«Обладая опытом применения технологии 2D-кодирования на европейском рынке и в России, STADA с самого начала была активным участником пилотного проекта в Республике Казахстан. Накопленный опыт позволил нам стать первой международной фармацевтической компанией, которая изготовила маркированную продукцию для Казахстана. Согласно нашим оценкам, подготовка всех площадок STADA для производства маркированной продукции в промышленных масштабах займет более двух лет, поскольку производственные мощности необходимо дооснастить новым оборудованием, разработать и внедрить ИТ-систему для передачи сведений в ИС МПТ, внести изменения в регистрационные досье на лекарственные препараты», - отметил Алеш Рокавец, директор по техническим операциям STADA в регионе «Россия и СНГ».

 

 



 

Понравилась статья?
Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии