Маркировка

Document

04.06.2020

 

Как обязательная маркировка лекарств в России повлияет на казахстанских экспортеров? 

 

В России с 1 июля официально стартует обязательная маркировка лекарств. Что же это значит для Казахстана?

 

Россия приняла окончательное решение больше не переносить сроки обязательной маркировки лекарственных средств. Потому уже через месяц оборот фармпродукции без цифровых кодов в соседней стране будет запрещен. Информацию официально подтвердил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Каждый из вас становится участником наблюдения за лекарственным препаратом в жизненном цикле после процедуры регистрации», - отметил министр.

Что интересно, просьбу не откладывать введение маркировки лекарств в открытом письме правительству озвучили и крупные фармпроизводители, аргументируя свою просьбу тем что перенос сроков нанесет вред рынку и дискредитирует ранее принятые решения. В свю очередь эксперты считают, что такое незамедлительное решение со стороны России даст толчок к скорейшему внедрению системы обязательной маркировки и в Казахстане. Как отмечается, крупные отечественные экспортеры заранее подготовились к новшеству и для них, скорее всего, не возникнет препятствий с поставками фармацевтики на территорию России.

«Это же бизнес, люди понимают. Основные наши производители знали и заранее готовились к этому моменту. Но для них это, конечно, финансово затратно. Некоторые более мелкие компании, скорее всего, будут реализовывать продукцию частями. Но немного мы просядем в экспортных показателях. Сейчас, к примеру, сумма реализации нашей фармпродукции на зарубежный рынок оценивается более, чем в 10 млрд тенге в год», - поделился данными Олжас Бектуров - Управляющий директор по организации производств ТОО "Центр развития цифровой экономики".

Помимо этого, как отмечают эксперты, российский опыт поможет Казахстану оценить риски и максимально комфортно и в установленные сроки внедрить систему МПТ (Маркировка и прослеживаемость товаров) на законодательном уровне. Необходимость ее обусловлена и некоторыми рисками. Так, объясняет Бектуров, на рынке Казахстана может в ближайшее время возрасти доля контрафактной продукции, а недобросовестные импортеры создадут проблемы с ценообразованием.

«Уже через месяц Россия не будет принимать непромаркированные лекарства, потому, логично, что их будут завозить в Казахстан и близлежащие страны. Пострадает население от некачественной продукции. Начнется демпинг, недобросовестная конкуренция. Ведь продаваться такая продукция будет, понятно, по заниженным ценам. Пострадают отечественные производители. Потому совсем скоро и мы определим точные сроки внедрения обязательной маркировки. Это продиктовано текущими условиями», - уточняет эксперт.

Напомним, обязательная маркировка в Казахстане реализуется по 4 товарным группам. Первой в очереди определена табачная продукция. Планируется, что двухмерная метка на пачках сигарет начнет появляться на прилавках уже с 1 октября текущего года. Затем поэтапно к системе подключатся алкогольная продукция, лекарства и обувные изделия.