Как стать дизайнером одежды
Данияр Куантканов
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
310
0 комментариев

Лишь неделю назад дизайнер Малика Усупова
написала нам в инстаграм (ismetplatform)
и вот уже сегодня мы размещаем интервью,
в котором молодой дизайнер,
основательница бренда одежды «MALIQUE»,
делится своим опытом и дает советы.

 

 

Чем Вы занимались до того, как стали шить одежду?

Я работала в доме моды Ковалевой, у Аиды Кауменовой, Баян Алагузовой (Есентаева) в сфере шоу-бизнеса. Была помощницей, администратором продюсерского центра, писала для журнала о моде и постепенно пришла к мысли, что хочу самостоятельно шить одежду. 

Сейчас Вы дипломированный специалист?

Да, я дизайнер одежды, окончила Евразийский национальный университет им. Гумилева, также училась в Милане. Я очень рано, примерно в 8-летнем возрасте решила, что конструировать одежду это очень интересно. Хорошо помню, как ажека с помощью швейной машинки и двух метров ткани сшила себе платье. Кроме того, с самого детства была мечта попасть в Москву на стажировку. И мне такой шанс представился после учебы в институте. В 2011 году году я набиралась опыта у Юдашкина и Семачева, но потом решила идти дальше и поставила себе цель поступить в Marangoni Fashion Institute в Италии. Это известное учебное заведение было основано в 1935 году и стало первым частным вузом Европы, где готовили профессионалов моды. Сегодня этот институт входит в топ-5 лучших fashion-школ мира. Я начала брать заказы на пошив, однако собрать средства на трехлетнее обучение в этом институте мне не удалось, поэтому пришлось остановиться на трехмесячных курсах. В условиях режима жесткой экономии, нужно было еще серьезно подтянуть английский. А где взять деньги? К родителям не обращалась принципиально, чтобы не грузить родных своими проблемами. В тот момент я жила у друзей в квартире, которая располагалась над книжным магазином. Каждый день на протяжении нескольких недель я, словно на работу, с утра спускалась в магазин. Делала вид что ищу что-то очень мне нужное, не покупая, листала словари и в супербыстром режиме изучала язык до самого вечера. Был дикий страх, что меня выгонят оттуда, потому что я не платила за учебники. Было очень стыдно, но от этого язык усваивался еще быстрей. В любой момент мне могли сказать «девушка, вы совесть имеете вообще? хоть бы одну книгу купили!». В итоге я собрала необходимую сумму и все сложилось прекрасным образом. 

После учебы я даже какое-то время обшивала высокопоставленных женщин из Правительства. Жила между Алматы и Нур-Султаном, очень уставала от напряженного графика и жуткой ответственности за свою работу. В этот период пришла идея разработать свою линию одежды, поэтому и подала заявку на участие в Kazakhstan Fashion Week. К тому времени я уже примелькалась в мире моды, постоянно была за кулисами и прекрасно знала всю эту кухню. Но меня сначала пригласили на конкурс молодых начинающих дизайнеров - Open way. Я очень благодарна за это приглашение основателю KFW Алексею Чжену, который всегда советовал: «Веди себя достойно и никогда не осуждай людей, как бы они к тебе ни относились». Из 480 заявок, я сумела войти в десятку лучших дизайнеров Казахстана и дошла до финала. Open way стал важным трамплином в моей карьере.

Наверное, каждый дизайнер мечтает рано или поздно открыть собственный бутик? Что для этого нужно кроме желания?

Мне кажется, что я счастливый человек, потому что сумела вовремя найти свой путь. И уверена, что у каждого человека есть свое уникальное предназначение на этом свете. Я тоже думала: «Хочу, чтобы у меня появилось пусть маленькое, но свое ателье и в центре города». Однако одного желания мало, надо быть очень заряженным на результат. Я искала и нашла небольшое помещение, достаточно быстро купила в рассрочку оборудование, пусть и не новое. У меня появилось зеркало, стол, швейные машинки, утюг – все что мне нужно для работы. Потом потихоньку копила на вывеску. Поработала и вот уже накопила на следующую машинку. Мое усердие и нацеленность на результат помогли мне в 2019 году в Париже с гордостью представлять Казахстан с брендом MALIQUE.  

Чем-то похоже на магию, честно говоря.

Магия лишь в целеустремленности, хотя с некоторого времени я научилась правильно загадывать желания. Бабушка моей подруги читала намаз и как-то раз она сказала: «Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, тебе нужно знать хотя бы несколько сур из Корана. Будешь просить у Аллаха, все сбудется, и суры тебя защитят. Это залог к успеху».

Вера в Аллаха или все-таки вера в себя?

Вера во Всевышнего, а с этим приходит и ключ к победам - вера в себя. Особенно, когда чувствуешь, что ты словно под защитой, под покровительством. Вера придает мне уверенность и делает меня цельной. Дальше – больше. Так как я активно использую инстаграм, мне стали писать люди с просьбой обучить их швейному мастерству. Поначалу я боялась, что мне не хватает знаний, но все же рискнула и начала обучать не только в Алматы, но и в других городах. Всего 10 городов Казахстана плюс Бишкек. Так в 2017 году я открыла Школу Моды и Дизайна. Курс «Дизайн одежды» стоит 50 000 тенге, курс «Кройка и шитье» - 70000 тенге. Недавно я открыла онлайн курс, он стоит 35000 тенге.

Поделитесь своими планами?

В планах открыть сеть бутиков для покрытых женщин, т.е. мусульманок. Это сейчас растущий рынок, возраст 25-35 лет, вполне платежеспособная аудитория, которая тоже хочет одеваться стильно, но с соблюдением норм Шариата. В мире моды идея, что можно одеваться сдержанно и быть красивой, существует уже давно. Это так называемая, Modest Fashion - скромная, сдержанная или благопристойная мода - набирающий популярность тренд в женской одежде, при этом не предполагающий принадлежности к определенной религии. Но, так как я и сама читаю намаз 5 раз в день, то в моем случае это именно мусульманки. 

Какой совет Вы могли бы дать тем, кто хочет начать шить?

Во-первых, в любой сфере нужно сначала принять решение и поставить для себя цель. Очень многое зависит от внутренней энергии. Лежа на диване дела не делаются. Нужен хотя бы первый шаг к своей мечте, и тогда все начинает получаться. Во-вторых, преодоление трудностей очень закаляют характер. Сейчас в это трудно поверить, но, приехав из Нур-Султана, я какое-то время ночевала в салоне красоты у одной знакомой и однажды упала в обморок из-за того, что забывала вовремя поесть - так работала на свою мечту. Кроме таланта важны упорство и немного веры.

Может ли дизайнер хорошо зарабатывать? Да, может! Хорошим примером является Амансио Ортега, который стал богатым человеком, производя одежду бренда ZARA и других брендов в lnditex с бизнес-моделью так называемой «быстрой моды», основанной на воспроизведении подиумных тенденций и дизайнов высокой моды с их массовым производством по низкой цене. Это прекрасный пример того, что всё возможно. Главное - желание, большие цели и конечно же трудолюбие, которое играет огромное значение. Многие люди думают, что дизайнеры только и делают, что ходят на красивые вечеринки, сидят в первом ряду показов с важным видом, каждый день дают интервью и улыбаются с обложек журналов. И многие забывают, что дизайнер – это в первую очередь ремесло, за которым стоит большой труд. Думаю, все мои главные победы впереди. 

 

 

04.11.2021, 15:04
Курс «Бизнес корреспонденция на английском языке»
Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии