Малик Гусманов, производитель национальных юрт
__________________________
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
1090
0 комментариев

Малик Гусманов, производитель национальных юрт


«До сих пор, чем дальше едешь в села или отдалённые жайляу — видишь юрты. Они естественные, идут из нашего забытого быта, которым жили наши предки. Это код нации»



О деле

Я уже много лет занимаюсь производством наших национальных юрт. Все меня называют «Малик аға», «дядя Малик» или по имени отчеству — Малик Шаймарданович. Но я везде, в социальных сетях или статьях стараюсь закрепить имя «Малик-Юрта». У меня даже ИП так называется. Это потому, что я нашел, можно сказать, свое призвание. Я ведь многое повидал в жизни. По образованию я горный инженер-геолог, во времена Советского Союза объездил геологом весь СССР. Жил в Якутии два года.

Заниматься этим начал как-то естественно. Видимо с возрастом начинаешь понимать, где твои истоки, истоки твоего народа. Отсюда приходишь к мысли, что мы, казахи — кочевой народ. Квартиры, машины и самолеты — это хорошо, но что-то должно быть особенное. То, откуда мы все, народы Центральной Азии, вышли и возродились в сегодняшнее общество. Если подумать, мы совсем недавно стали оседлым народом. Ведь до сих пор, если выезжать в горы к пастухам, мало кто использует сборные современные домики. Во-первых, это дороже в обслуживании, транспортировке и наши люди даже не задумываются о современных решениях. Да и зачем? Ведь у нас в крови уже заложено — нужна стоянка на жайляу — значит нужно установить юрту.

До сих пор, чем дальше едешь в села или отдалённые жайляу — видишь юрты. Они естественные, идут из нашего забытого быта, которым жили наши предки. Это код нации. Поэтому и сейчас у нас можно встретить много юрт.
 

О спросе товаров с национальной тематикой

К сожалению, интерес на мой продукт не такой высокий, как на мобильные девайсы, например. Наша молодежь подкованная, хорошо разбирается в истории казахского народа, народов Центральной Азии, науке. Умные очень. Это приятно видеть. Но юрта сегодня становится элементом аутдор-декора, как что-то особенное. Меня часто приглашают на массовые мероприятия, чтобы я там юрту установил. Рестораны заказывают, иностранцы хотят купить себе для различных целей. Некоторые мои юрты уже давно находятся в США, Европе. Это понятно, что молодежь будет стремиться ко всему современному. Этого не избежать. Но хотелось бы, чтобы именно мастерство создания юрт ставилось в более приоритетное направление. Не нужно жить в юрте каждый день, но как её сделать — это должен знать каждый, кто по-настоящему интересуется историей нашего народа.
 

Совет молодым предпринимателям

Молодым предпринимателям я бы хотел сказать, что главное — это любить свое дело. Если нет любви к тому, чем занимаешься каждый день, значит не будет успеха. Не будет ответственности, не будет призыва к получению новых знаний. Жаль, что сейчас, некоторые молодые бизнесмены хотят быстрого заработка. Это нормально, но нельзя выдавать некачественный продукт за уровень высокого качества. Ведь это авторитет не только бизнесмена, но и самого важного — авторитет нашей казахской юрты. Нужно стараться сделать самое лучшее, развиваться. А без любви к работе ничего не получится. 

У меня есть мечта — хочется сделать юрту-шедевр. Самую красивую, натуральную, качественную юрту ручной работы. Это дорогое удовольствие, конечно, и если найдется инвестор под этот проект, я с удовольствием её сделаю. Хочется оставить после себя нечто шедевральное в виде работы, которой я посвятил много лет своей жизни.
 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии