Что такое виртуальный дата-центр?

Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
902
0 комментариев

Виртуальный дата-центр (или VDC) – это услуга аренды виртуальных вычислительных мощностей (CPU, RAM, HDD) с возможностью самостоятельного разворачивания виртуальных машин и распределения между ними ресурсов. VDC предназначен для организации в облаке корпоративных онлайн-проектов, например, таких как электронная почта, документооборот, корпоративный информационный ресурс, а также для расширения существующей виртуальной инфраструктуры и резервирования существующих систем. Проще говоря, в VDC все используемые компанией устройства объединены в единую систему, к которой можно получить доступ в любое время. При этом совместно используются основные ресурсы — процессор, память, дисковое пространство и пропускная способность. Всё, как и у физического дата-центра — с серверами, кластерами хранения и множеством сетевых компонентов, — только в виртуализированном пространстве. Управление VDC осуществляется с консоли из любой точки мира, поэтому администратор может работать удаленно. Спектр решаемых задач сопоставим или даже более широкий, чем при использовании традиционных серверов.

В таких решениях сегодня заинтересованы прогрессивные компании.

В первую очередь, потому что это выгоднее, чем вкладывать инвестиции в строительство собственного дата-центра или в закуп дорогостоящего серверного оборудования, которое спустя определенное время будет устаревать как физически, так и морально.

Во-вторых, это удобно. Настроить виртуальные машины можно в несколько кликов, а на создание готовой инфраструктуры понадобится от нескольких часов до нескольких дней — в зависимости от масштабов предприятия. Если бизнес развивается, увеличить виртуальные ресурсы намного быстрее и опять же экономичнее. А в случае переезда достаточно просто подключить интернет в новом офисе - и виртуальные ресурсы будут доступны.

Кроме того, IT-персонал можно перенаправить на другие проекты, так как техническую поддержку виртуальных ресурсов, безопасность хранения данных, модернизацию и развитие оборудования, на котором построено облако, обеспечивают сотрудники провайдера.

Также VDC позволяет резервировать данные, а это означает, что о таких проблемах, как случайные потери из-за сбоев электричества или других фарс-мажорных обстоятельств, можно смело забыть.

В VDC приложения и сервисы отделены от физических серверов, за счёт чего обеспечивается повышенная отказоустойчивость и эффективность при масштабировании рабочей нагрузки или устранении узких мест, связанных с производительностью инфраструктуры.

На практике компании применяют VDC чаще всего для размещения и хранения данных; тестирования и разработки программного обеспечения; подключения резервных ресурсов в условиях пиковых нагрузок; создания резервного дата-центра; как альтернативную площадку при замене оборудования. Но возможности VDC значительно шире.

Почему именно сейчас услуга VDC наиболее актуальна? Потому что текущая ситуация с пандемией привела к тому, что коммерческие и государственные компании переводят работников на «удалёнку», часть оффлайновых мероприятий и пользовательских действий переносится в онлайн, маркетинговые бюджеты перенаправляются в digital-каналы. И все эти и другие потребности требуют оперативных решений и больших ресурсных мощностей.  Физические ресурсы дата-центров ограничены, а их развитие, ввиду необходимости проведения определенных мероприятий, долговременно. Дефицит послужил одним из драйверов роста сегмента облачных услуг, а необходимость бизнеса снижать затраты привела к поиску удобных решений «под ключ» — таких, как виртуальный дата-центр.

Мобильность и виртуальные ресурсы – уже стали трендом этого периода, и востребованность в облаке, по мере частоты использования его возможностей, только возрастает.  В том числе, в силу роста объема данных, которые необходимо хранить и обрабатывать. Так «облако» перестало быть модным термином и превратилось в необходимость.

Спрос на услугу VDC АО «Казахтелеком» постоянно растет: за последние 5 лет объем виртуализированных ресурсов увеличился в 30 раз, развитие услуги проводится практически ежегодно, но на текущий момент под коммерческие и внутренние проекты задействованы почти все ресурсы. Поэтому мы продолжаем активно развивать услугу, планируя и внедряя новые виртуализированные мощности, в том числе в новых дата-центрах.  

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии