Таксисты обязаны выдавать кассовые чеки с 1 апреля 2019 года

 

Фото: акимат г. Астаны

 

Официальные перевозчики должны будут установить в автомобилях кассовые аппараты.

1.04.2019

 

Требование закреплено в приказе министра финансов №206. В документе указаны и другие виды деятельности, при осуществлении которых предприниматели обязаны использовать контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных.

Что такое ККМ с функцией передачи данных?

Раньше в правилах перевозок пассажиров было прописано требование: «такси оснащается исправным таксометром или контрольно-кассовой машиной». До сих пор формулировка «или» помогала водителям избегать приобретение ККМ, в машинах стояли таксометры или мобильные приложения, которые принимали заказы и рассчитывали стоимость поездки. Теперь ККМ должны быть в обязательном порядке в каждой машине.

Но с 1 апреля кассовые аппараты будут нужны не только таксистам. Эта норма коснется и других видов деятельности. Смотреть полный список.

Рынок онлайн-ККМ огромен. Они бывают разных видов, поэтому новичку легко запутаться. Мы уже писали в нашем материале о том, как выбрать ККМ и где их купить, что такое ОФД, как регистрировать контрольно-кассовую машину и для чего вообще она нужна. На нашем портале уже есть готовые решения: Smart Online KKM и Webkassa, которые могут работать на мобильных устройствах и выполнять функции традиционной кассы. Почитайте здесь о том, как такие приложения работают и сколько стоят. Заказывайте прямо на нашем портале.