Как иностранным гражданам можно открыть бизнес в Казахстане
Dinara Kanzler
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
4189
0 комментариев

В связи с последними событиями, как никогда стал актуален вопрос открытия и ведения бизнеса в Казахстане нерезидентами страны. Многие предприниматели говорят, что в Казахстане вести бизнес относительно несложно, ввиду благоприятных налоговых режимов, господдержки МСБ, а также хороших рыночных условий.  Сегодня попытаемся разобраться, что изменилось в законодательстве в данном направлении, а также кому можно открывать и вести полноценно бизнес в нашей стране.

Можно ли негражданину Казахстана открыть здесь бизнес?

Как сегодня гласит закон: физическое лицо- иностранец не может быть индивидуальным предпринимателем (ИП) и, соответственно, регистрация физического лица - иностранца (включая иностранцев, имеющих вид на жительство) в качестве индивидуального предпринимателя запрещена.

ОДНАКО! Граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Таджикистан, а также Кыргызской Республики, имеющие право постоянного проживания на территории Казахстана, вправе осуществлять здесь индивидуальную предпринимательскую деятельность.

Это подтверждает Договор «О правовом статусе граждан одного государства, постоянно проживающих на территории другого государства», заключенный между Республикой Беларусь, Республикой Таджикистан, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 20-II), вступившим в силу 3 июля 2007 года. В нем предусмотрено, что постоянный житель страны, являющийся гражданином соседнего государства, пользуется такими же правами и свободами и несет такие же обязанности, что и граждане Стороны проживания с изъятиями, установленными настоящим Договором и Конституциями сторон.

Получить же разрешение на постоянное проживание можно через документ, выдаваемый органами внутренних дел иммигрантам при соблюдении требований, установленных законодательством РК, и предоставляющий им право на постоянное проживание на территории РК.

Помимо регистрации ИП или в качестве юридического лица, иностранные граждане могут образовать и товарищество с ограниченной ответственностью. Гражданским кодексом и законом «О товариществах с ограниченной ответственностью» какие-либо ограничения не предусмотрены. А значит, иностранные граждане могут зарегистрировать ТОО в том же порядке, что и граждане Казахстана.

Важно! Вот о чем напоминают выдержки из закона: 

  • Создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора и завершается государственной регистрацией товарищества в качестве юридического лица.
  • Учреждение ТОО с единственным участником производится на основе единолично принятого им решения. Учредительный договор в этом случае не составляется. Устав ТОО в этом случае утверждается лицом, образовавшим ТОО.
  • Государственная регистрация ТОО осуществляется Государственной корпорацией "Правительство для граждан".

Кроме Заявления о создании ТОО (если иное не установлено международными договорами) в регистрирующий орган дополнительно представляются:

  • Легализованная выписка из торгового реестра или другой легализованный документ, удостоверяющий, что учредитель - иностранное юридическое лицо является юридическим лицом по законодательству иностранного государства, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках;
  • Копия паспорта или другой документ, удостоверяющий личность учредителя-иностранца, с нотариально засвидетельствованным переводом на казахском и русском языках.
  • Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную регистрацию юридического лица, за исключением юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
  • Физическому лицу - учредителю-нерезиденту необходимо получить ИИН, а юридическому лицу - учредителю-нерезиденту получить БИН, встав на учет в местном налоговом органе до подачи документов на регистрацию ТОО.

 

Обратите внимание и на ряд ограничений, которые устанавливает законодательство РК при открытии ТОО нерезидентами:

Согласно ст. 5 Закона «Об охранной деятельности» на территории РК запрещается деятельность охранных организаций иностранных государств;

Согласно п. 2 ст. 5 Закона «О средствах массовой информации» запрещается иностранным физическим и юридическим лицам, лицам без гражданства прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять более 20% акций (долей, паев) юридического лица - собственника средства массовой информации в РК или осуществляющего деятельность в этой сфере;

Иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам прямо и (или) косвенно владеть, пользоваться, распоряжаться и (или) управлять в совокупности более чем 49% голосующих акций, а также долей, паев юридического лица, осуществляющего деятельность в области телекоммуникаций в качестве оператора междугородной и (или) международной связи, владеющего наземными (кабельными, в том числе волоконно-оптическими, радиорелейными) линиями связи без положительного решения Правительства РК, основанного на заключении уполномоченного органа в области связи и информации, согласованного с органами национальной безопасности. 

 

Бизнес-иммиграция

Вести бизнес в Казахстане легально можно через бизнес-иммиграцию. Для этого иностранные граждане должны прибывать в страну с целью осуществления предпринимательской деятельности. Не путать с трудовой!

В данном случае физическому лицу необходимо получить специальную бизнес-визу С5. Иностранным юридическим лицам она не требуется. Еще одно обязательное требование: регистрация компании в течение 2-х месяцев и внесение суммы для формирования уставного капитала.

Виза для осуществления трудовой деятельности (С3, С4, С5, С6) выдается лицам, следующим в РК, либо находящимся в РК с целью осуществления трудовой деятельности, а также членам их семей, лицам, следующим в РК либо находящимся в РК, для самостоятельного трудоустройства по профессиям, востребованным в приоритетных отраслях экономики, бизнес-иммигрантам, сезонным иностранным работникам.
  • Согласно Договору о ЕАЭС, требование о наличии визы бизнес-иммигранта не относится к иностранцам - гражданам России, Беларуси, Киргизии и Армении.

Помните также, что бизнес-иммигрант — это не то же самое, что работодатель, привлекающий иностранных работников. Последнему нужно получать визу С3. Также есть разница в налогообложении. Физическим лицам-иностранцам нужно платить государству ИПН, социальный налог, исчислять ОПВ, СО и отчисления и (или) взносов на ОСМС. 

Важно! Налогообложение дохода юридического лица не зависит от учредителя физического лица-иностранца. Потому как, юридическое лицо, учредителем которого является физическое лицо - иностранец, признается юридическим лицом - резидентом РК.

Такая компания имеет право применять общеустановленный режим налогообложения или же один из специальных налоговых режимов, при соответствии условиям его применения, установленными для каждого отдельного СНР (условия прописаны в ст. 683 НК). 

Вновь образованные юридические лица указывают применяемый режим, в соответствующем уведомлении по форме, установленной уполномоченным органом. Такая справка относится в налоговый орган не позднее 5-ти рабочих дней после государственной регистрации предпринимательской деятельности.   

Информация для юридических лиц-нерезидентов, регистрирующих филиал или представительство в РК

Налоговое заявление для регистрации в качестве юридического лица-нерезидента, подается через центры оказания услуг органов государственных доходов.

Для регистрации юридического лица-нерезидента необходимо предоставить основной пакет нотариально заверенных документов:

  • Копии учредительных документов;
  • Документы, подтверждающие государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога);
  • Документы, подтверждающие налоговую регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа, а также документов, содержащих сведения о бенефициарном собственнике.

Регистрация нерезидентов, в качестве налогоплательщиков осуществляется налоговым органом с выдачей регистрационного свидетельства в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления о постановке на регистрационный учет.

 

Какие цифровые сервисы помогут упростить процедуры открытия и ведения бизнеса:

 

Помимо данных топ-сервисов на сайте Ismet.kz есть множество IT-решений, призванных облегчить и автоматизировать ваши бизнес-процессы. Для выбора наиболее подходящих именно вам и вашему бизнесу, переходите по ссылке.  

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии