МСБ освобождены от уплаты НДС и социального налога
Обозреватель в ismet
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
Новость
0 комментариев
56
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
0 комментариев

Это касается предпринимателей, наиболее пострадавших от пандемии.

Субъекты МСБ, пострадавшие от пандемии, попали под специальный налоговый режим, так называемого розничного налога, на период с 1 января 2021 года до 31 декабря 2022 года (на 2 года).

Что это значит?

Такой режим предусматривает освобождение предпринимателей от уплаты НДС и социального налога. Также предполагается особый порядок исчисления корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты.

Уже определены виды деятельности, попадающие под льготный налоговый режим Постановлением Правительства РК от 2 февраля 2021 года. В Перечень включено 114 кодов ОКЭД.

И это далеко не все. Как мы знаем, с 1-го января текущего года вступил в силу закон, подтверждающий внесенные изменения в Налоговый кодекс. Штудируя обновленный документ, мы пришли к выводу, что новшеств в нем на 2021 год оказалось немало. Некоторые нормы остались нетронутыми, но другая часть претерпела значительные трансформации. О чем важно знать бизнесу мы и расскажем подробнее:    

  1. В перечень лиц, на которых требование о применении ККМ не распространяется, включены частные судебные исполнители, религиозные объединения, и Национальный оператор почты (пункт 2 статьи 166 Налогового кодекса РК).
  2. Отменяется декларация формы 320.00. Теперь нужно предоставлять только Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме 328.00, которое в целях Налогового кодекса уже является декларацией (статья 206 Налогового кодекса РК).
  3. Наличие ЭСФ (электронные счета-фактуры) станет обязательным, если вы приобретаете что-то у юрлиц – резидентов, филиалов и представительств юрлиц – нерезидентов, ИП, лиц занимающихся частной практикой, не являющихся плательщиками НДС. Если стоимость сделки превышает  1 000 МРП необходимо наличие ЭСФ, помимо прочих документов (с 1 апреля 2021 года - пункт 3-1 статьи 242 Налогового кодекса РК).
  4. Расширен круг налогоплательщиков, в обязанность которых включается выписка счетов-фактур, вне зависимости от того являются они плательщиками НДС или нет (с 1 апреля 2021 года – подпункты 7, 8 и 9 пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса РК).
  5. Добавляются вычеты по отдельным видам расходов. Например, по сделкам ИП-плательщика НДС, расходов юрлица по сделкам с ИП плательщиком НДС, расходов юрлица с учетом НДС (пункт 17 статья 243 Налогового кодекса РК). Норма обновлена, в связи с внедрением обязательства для работодателя осуществлять пенсионные взносы за работников. Оно вступит в силу с 2023 года.
  6. Корректировать доход работника теперь не получится. Раньше это можно было делать в размере 90% при начисленном доходе, не превышающем 25-размер МРП (подпункт 49 пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК - исключен).
  7. Будет уточняться налоговый период отнесения в зачет НДС по исправленному счету-фактуре, за исключением случаев, когда даты совершения оборота по аннулируемому и исправленному счету-фактуре отличаются и приходятся на разные налоговые периоды (Часть вторая подпункта 2 пункта 1 статьи 401 Налогового кодекса РК).
  8. Если вы реализуете товар, работы или услуги, превышающие 1000-кратный размер МРП, то при требовании покупателя выписать счет-фактуру, обязательно должны будете это сделать. Согласно части третьей пункта 14 статьи 412 Налогового кодекса РК.

Это были основные пункты в новом налоговом  законодательстве, которые мы для вас собрали. Сохраняйте себе данную памятку, чтобы ничего не упустить, а также оставаться законопослушным предпринимателем. Успехов!   

Понравилась статья?
Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии