«Мы трудоустраиваем инвалидов по зрению»
Dinara Kanzler
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
4039
0 комментариев

Уже практически в каждом, даже удаленном от центра, регионе Казахстана есть пользователи платформы Ismet.kz. Мы решили рассказывать о них больше, делиться успешными бизнес-кейсами или передавать читателям уникальные истории от первого лица.
 

Так вот уже более 60-ти лет Кокшетауское текстильное предприятие работает на внутреннем рынке. Главная его особенность в том, что продукцию, а именно подушки и матрацы для дома и крупных организаций, производят незрячие люди. Директор фабрики «Кокшетауское УПП КОС» Кайржамал Кравченко рассказала нам о том, как устроен процесс работы изнутри, обо всех сложностях ведения бизнеса с приставкой социально-ответственный и о новых вызовах, встающих перед предпринимателями. 

 

Кайржамал Яковлевна, приветствуем Вас и благодарим за уделенное время. Расскажите подробнее о деятельности вашего предприятия?

- Наш завод производит и выпускает товары народного потребления. Матрасы, мягкий инвентарь, одеяла подушки, постельные комплекты. Наша главная особенность в том, что мы устраиваем на работу инвалидов по зрению, они здесь у нас трудятся, некоторых мы уже называем ветеранами, кто у нас тут работает по 35 лет, есть и такие. Приходят и молодые люди регулярно. Мы сотрудничаем с центром занятости, которые каждый год предлагают вакансии от нашего предприятия. Приходят люди, пробуют трудоустроиться, мы им помогаем, все показываем, обучаем с нуля. Однако не все остаются, кто-то не справляется, кого-то не устраивает работа, не нравится.

Если человек, к примеру, не имеет никакого опыта в данном деле и никогда прежде не сидел за станком? Насколько им сложно адаптироваться? И, в целом, возможно ли это, что незрячий человек сможет научиться шить и производить текстильную продукцию?

- Да, мы быстро обучаем новых мастеров, примерно за 2 месяца можно полностью освоить ремесло. К каждому приставлен помощник. Это государство так помогает инвалидам адаптироваться и начать зарабатывать. У нас они получают зарплату на сдельной основе, то есть в зависимости от объема произведенной продукции. Мы работаем, в основном, по тендерам и стараемся, чтобы каждый наш сотрудник был задействован, чтобы изготавливал что-то и мог заработать. Конечно, не у всех темп одинаковый и кто-то производит гораздо больше по объему, но стараемся создавать здесь равные условия. 

Вы упомянули, что работаете по госзаказу в основном. То есть ваш оборот зависит по большей части от выигранных тендеров?

- Примерно 50/50 прибыль, где оставшаяся половина – это реализация в частном порядке происходит. То есть нас в регионе уже многие знают, мы зарекомендовали себя, как качественный продукт. К нам приходят люди и покупают подушки, матрацы, одеяла, постельное белье и прочее.  У нас был магазин, есть свои каталоги, тут в моем кабинете есть рекламная стена, где вся продукция выставлена. Тут же склад, люди могут прийти, посмотреть и сразу купить. Мы не зарабатываем много, потому как мы социально-ответственный бизнес. Мы обязаны участвовать в государственных закупках, шить инвентарь для детских садов, интернатов и других организаций. То есть мы работаем на самоокупаемости  – зарплата, коммунальные услуги. Часть прибыли мы отдаем головному офису, это почти 40%. К примеру, в этом году наш оборот составил 50-60 млн тенге, в прошлом году мы хорошо заработали – 260 млн тенге, в этом году так не получилось, к сожалению.

Вы не делали анализ, почему такая разница, какие-то новые возможности не открывали для себя, чтобы наращивать мощь предприятия?

- Да, конечно мы анализировали итоги. Могу сказать, что мы ищем пути, как увеличивать оборот, но вот понимаете, мягкий инвентарь - это такая необходимость, которую не будешь покупать ежегодно. Человек один раз купил и ему хватает надолго, это не продукты питания – из-за этого нестабильный доход у нас. Есть планы по дальнейшему развитию также, мы хотим заняться выпуском полиграфических изделий. Мы сейчас изучаем, какие станки и материалы нужны, какие принтеры. Какой нам самый удобный и современный купить, потому что у нас будут на нем инвалиды работать. Мы все решаем с головным офисом, поэтому должны составить заявку на расширение, нам обязаны по уставу ее одобрить, и начнем работать в еще одном направлении.  

 

Государство как-то содействует в поддержке?

- Знаете, наше предприятие организовали еще в 1959 году при исполкоме, как самостоятельное предприятие при областном правлении общества слепых. Совет народных депутатов принял это решение. Предприятие работает по уставному капиталу, где учредители - несколько частных лиц. Таких филиалов 29 по всей республике, мы полностью зависим от нашего головного представительства, так что от государства дотаций никаких не подразумевалось для нас, и никогда не было.

Мы и не просили. Наша главная цель – трудоустроить инвалидов по зрению, у нас здесь инвалиды 1 и 2 группы. Если смотреть в пропорции, то 68% инвалидов по зрению сейчас задействованы в предприятии нашем.

Так как предприятие существует достаточно давно, скажите, какие сложности возникают перед вами, как перед управляющим фабрикой? В частности следовать новым вызовам и тенденциям в ведении хозяйства?

- Конечно, есть сложности. Вы знаете, наш офис до сих пор даже сохранил советский дух, многое нуждается в модернизации. Но у нас помимо слепых людей, также работают и другие, зрячие, к примеру, в техподдержке, в рекламном отделе. Они следуют новым тенденциям, хорошо знают новые технологии, возможности интернета, цифровизации и так далее. Так что мы стараемся развиваться. Вот сотрудничаем с Ismet.kz, к примеру. Храним здесь свои электронные договоры и иные документы, участвуем в акциях, расширяем знания о новых электронных площадках для размещения, рекламы и прочее.  

 

С какими еще сложностями сталкивается предприятие?

- Самая большая наша боль – это правила участия в госзакупках. Первое - это то, что мы не можем участвовать в конкурсах, если какой-то наш филиал успел первым подать документы. Следующие все 28 филиалов идут как аффилированные структуры и это очень неудобно. Это создает конкуренцию внутри нас, мы ведь одно предприятие и конкурируем между собой. Второе – это то, что мы часто проигрываем конкурсы, потому что не можем поставить низкую цену. У нас высококачественная продукция, мы используем чистую вату, белую, без примесей и остатков хлопка, из юга привозим. А в тендерах всегда ведь выигрывают те, кто поставил самую низкую цену на товары, а там матрацы такие – набиты вторсырьем и ветошью, на которых невозможно спать.

Вы как-то пытались эти вопросы урегулировать?

- Да, юристы писали обращения официальные, чтобы наши филиалы не рассматривали как аффилированные структуры. Портал государственных закупок работает автоматически и решает также. Поэтому здесь сложно добиться чего-то. То есть если одна наша организация успела подать заявку первой, то для всех остальных 28 фабрик вход сразу закрыт. Мы теперь вынуждены из-за этого сутками сидеть на сайте и мониторить конкурсы, это ведь нереально. Мы не можем из-за этого в текущем году выйти на тендеры. Написали уже множество писем в министерство финансов с просьбой решить этот вопрос, так как мы все отдельные юридические лица со своим уставом. Но пока ситуация так и осталась нерешенной. Будем писать дальше и надеяться, что вода камень точит. 

Как вы сами пришли в эту сферу?

- Я всю жизнь работала на государственной службе, в акимате руководила финансами. Так получилось, что несколько лет назад я стала инвалидом по зрению после аварии. Мы ехали из города Акколь и на трассе столкнулись с грузовиком. Я потеряла зрение. С работы пришлось уволиться. Я не работала какое-то время, пока мне не позвонили и не предложили занять место директора на этом заводе. Я хочу сказать, что у нас очень хороший и дружный коллектив. Мы помогаем нашим сотрудникам, как можем. Устраиваем для них мероприятия на день инвалида и на другие праздники, дарим подарки. Они у нас участвуют в конкурсах по шахматам и тогыз кумалак. Они посещают нашу библиотеку для слабовидящих, читают, развиваются. Они очень активны. Зарплата, конечно, маленькая – до 20 тысяч тенге в месяц. Поэтому я всегда говорю всем и прошу покупать нашу продукцию, чтобы поддержать людей с инвалидностью, они ведь стараются. То, что они пришли работать и трудятся, а не жалуются на жизнь – это уже большой для них шаг. От реализации наших товаров зависит и их доход. 

 

textu
textu

 

Спасибо Вам большое за интересную и открытую беседу. Желаем успехов Вашему предприятию, больших перемен и, конечно, выражаем поддержку всем Вашим сотрудникам от команды Ismet.kz! 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии