ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Entries » Blog » Где в Казахстане взять деньги на стартап. Часть 1

Где в Казахстане взять деньги на стартап. Часть 1

Created Jul 03 2018, 4:48 PM by Портал ISMET

У вас есть идея и вдохновение, вы определились с кругом лиц, которые сформируют вашу команду, сняли квартиру под офис. Но нет главного – денег на запуск проекта, и этот этап стал самым трудным в проекте.

Хватит уже бегать по кругу с криками. Давайте смотреть по порядку, и, может, найдется способ найти деньги, который вам подходит.

 

Краудфандинг

 

 

Это способ собрать деньги, просто попросив незнакомых людей из толпы. Для этого необязательно выходить на улицу, теперь используются краудфандинговые площадки типа Kickstarter и Indiegogo. В Казахстане работают Baribirge (baribirge.kz) и StartTime (start-time.kz). 

Плюсы народного финансирования в том, что для него не требуется закладывать имущество и писать подробный бизнес-план. Большая трудность краудфандинга – выстроить мощную стратегию продвижения, заинтересовать и вызвать доверие к проекту до появления самого продукта. В Казахстане сбор средств пока не так популярен. Например, сервисы Startticket.kz и i6.kz уже не работают, а на Startuper.kz (первая краудфандинговая площадка Казахстана) почти все проекты с нулевым прогрессом.

Собрав средства, не забудьте одарить всех вложившихся бесплатным пробным периодом, демо-версией, подарочным набором или указать все фамилии в заключительных титрах к фильму.

 

Кредит в банке

 

 

Даже будучи состоявшимся бизнесменом, банки второго уровня могут отказать в кредитовании. Банк в любом случае потребует заложить имущество под ощутимый процент. У банков очень жесткие требования, поэтому в этом случае нужно иметь тщательно проработанный бизнес-план, чтобы не прогореть, не начав сам бизнес.

 

Государственная поддержка

 

В Казахстане работает программа «Дорожная карта бизнеса 2020». Она предусматривает субсидирование, гарантирование и нефинансовую поддержку (консультации и обучение). У «Дорожной карты» есть операторы, это ответственные организации, которые отвечают за то, чтобы эта программа работала. Например, НПП «Атамекен», Фонд развития предпринимательства «Даму», «КазахЭкспорт», «Банк развития Казахстана», Аграрная кредитная корпорация «КазАгро» и различные микрокредитные организации.

Имейте в виду, что вас ждет долгое утверждение документов, оценка потенциала бизнес-проекта, и вы будете загружены дополнительными отчетами.