ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

     
      • Изменения в законодательстве об интеллектуальной собственности. Товарные знаки.

        Опубликован Aug 07 2018, 6:45 PM by Портал ISMET

        3 июля 2018 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности».

         

         

        Остановимся на самых существенных изменениях законодательства и только в сфере охраны и защиты товарных знаков.

        1. Изменилась система регистрации товарного знака. Весь процесс регистрации будет проходить в один этап. Теперь для регистрации нужно обращаться в РГП «НИИС». Раньше экспертизу проводили в НИИС, а утверждение и регистрацию знака проводил Департамент по интеллектуальной собственности Министерства юстиции.

         

        2. Сокращены сроки экспертизы. Предварительная экспертиза должна проводиться в течение 10 рабочих дней, а не 1 месяца, и полная экспертиза – 7 месяцев вместо 9 месяцев.

         

        3.  Сведения о поданных заявках теперь будут публиковаться. Это позволит владельцам товарных знаков самим следить за тем, какие заявки поданы. Владельцы знаков смогут заранее заявлять о схожих товарных знаках и претендовать на приоритет в рассмотрении заявки.

         

        4. Сокращены сроки регистрации передачи прав (уступки, предоставления лицензии), залога прав – 10 рабочих дней вместо 2 месяцев.

        Определен срок действия лицензии, и если в договоре он не указан, то по умолчанию устанавливается равным 5 годам, при этом срок не может превышать срок действия товарного знака.

         

        5. Внесена поправка по аннулированию знака в связи с неиспользованием. Раньше было так: если владелец знака не использовал свой знак первые 3 года после регистрации или последние 3 года, то знак можно было аннулировать.

        В новой поправке исключили первые 3 года, и теперь аннулировать могут только знак, не используемый последние 3 года.

        Раньше споры по неиспользованию товарного знака проходили в апелляционном совете Министерства юстиции РК. Теперь споры о знаках будут проводиться в суде.

         

        6. Дополнены основания для признания регистрации ТЗ недействительной, а именно:

        (1) если регистрация произведена на имя представителя того, кто является владельцем сходного до степени смешения товарного знака в одной из стран-участниц Парижской конвенции по охране промышленной собственности, без разрешения последнего;

        (2) если товарный знак является тождественным или сходным до степени смешения в отношении однородных товаров или услуг с фирменным наименованием другого лица, исключительное право на которое в Республике Казахстан возникло ранее даты приоритета товарного знака.

        Такие споры подлежат обязательному предварительному рассмотрению в досудебном порядке в апелляционном совете.

         

        7. Определен термин «контрафактные товар и его упаковка». Признаются контрафактными товар и его упаковка, на которых размещены без согласия правообладателя товарный знак или обозначение, схожее с ним.

        Контрафактные товары и материалы для их изготовления подлежат уничтожению за счет нарушителя.

         

        8. Введена компенсация как еще одна мера возмещения убытков владельца ТЗ. Владелец товарного знака вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации. Размер компенсации не определен, он устанавливается в суде.  

         

        9. Административная ответственность за параллельный импорт и продажу параллельно импортированных товаров упразднена.

        В случае приостановления таможенными органами параллельного импорта, правообладатель должен обращаться за защитой прав в суд в гражданском порядке, а не в таможенный орган, как это было ранее.

         

         

        Источник: НПП "Атамекен". Статья подготовлена экспертами компании «Bolotov&Partners»

        Просмотреть комментарии (0)