Сколько стоит готовый бизнес в Казахстане

 

Чтобы начать бизнес, есть два пути: организовать всё самому с нуля или купить уже готовое дело. Но где купить уже готовый объект? На площадке OLX.kz размещено 12 тысяч объявлений о продаже бизнеса, на Крыше — 6 тысяч. Вообще, что только не продают: гостиницы, общежития, базы отдыха, сауны, аптеки, детские сады, поликлиники, даже скважины, карьеры, АЗС и объекты энергетической промышленности.

 

 

 

Какие бизнес-объекты продают больше всего?

На конец 2019 года больше всего продаж приходится на малый бизнес — это магазины и бутики. На втором месте — закусочные, кафе и рестораны. Чуть меньше доля у салонов красоты и услуг для автомобилистов: шиномонтаж, автомойки и СТО. Еще меньше объявлений о продаже животноводческих ферм и пищевых производств.

 

Магазины у дома, бутики и супермаркеты

Больше всего торговых точек продается в Алматы — это 548 объектов на продажу. В Нур-Султане на продажу выставлено 296 торговых точек. На третьем месте Атырау, но там для покупки доступно всего 20 точек. Если собираетесь купить магазин, то приготовьте от 750 тысяч до 3 миллиардов тенге. Чаще всего продают продуктовые магазины, бутики с одеждой, косметикой и бытовой химией.

 

Общепит

Купить точку стрит-фуда или ресторан тоже не проблема: от 3–4 кв. м до ресторанов в 2 500 кв. м. Столовые, бары, караоке — выбирайте любое. Например, в столице продается лаунж-бар на первом этаже жилого дома с видеонаблюдением и лицензиями. Площадь: 125 кв. м. Выложить за него придется 23 млн тенге.

           

Салоны красоты

Салоны красоты. Больше всего салонов красоты продается в Нур-Султане, Акмолинской и Карагандинской областях, где выставлено на продажу по 18 салонов. В Таразе и Атырау — по два объявления.

 

Добыча и производство

Если есть желание и средства, можно приобрести карьер по добыче ракушечника или щебня. Местонахождение последнего – в Жамбылской области вдоль реки Талас. Его площадь составляет 20 тысяч кв. м, а стоимость — 27 млн тенге. В Темиртау предлагают купить «скважину с минеральной лечебной водой, разработанную в советское время». Расположена она вблизи санатория «Самал».

Обратите внимание на столичное предприятие по выпуску чулочно-носочной продукции. В сделку входит помещение, места для хранения готовой продукции и сырья. Вместе с производством вы получите действующие договоры на поставку и расходные материалы для оборудования.

Еще одно предприятие в Нур-Султане занимается производством дорожных знаков. Стоит оно 790 млн тенге.

 

К чему быть готовым, если решили купить готовое предприятие

Руслан Ищанов, бизнес-тренер, консультант по сопровождению проектов Палаты предпринимателей «Атамекен» Костанайской области:

«Покупать готовый бизнес выгодно, но стоит учитывать ряд факторов. Во-первых, необходимо понять, насколько он прибыльный. Во-вторых, требует ли он дополнительных вложений.

В целом приобретение действующего бизнеса – это выгодно. Если говорить о Костанайской области, то чаще всего там продают и покупают торговые точки. К примеру, за последний месяц три бизнесмена купили магазины. Пользуются спросом объекты общепита и индустрии красоты. А вот купить готовое производство в регионе мало кто желает.

Риски при сделках по покупке бизнеса, конечно, есть. Но многие из них легко устраняются. Больше всего вопросов может возникнуть при покупке франшизы. Могут поменяться условия по сотрудничеству, которые были оговорены первоначально. Не является исключением и человеческий фактор. Когда не на должном уровне отрабатывается готовый продукт, наступает риск по потере репутации и клиентской базы. Риски при покупке производственных объектов касаются технологических процессов.

Что касается правового характера, то сегодня проблемы с налогами, отчетностью и арестами имущества не скроешь – все можно легко проверить на специальных платформах. Чаще всего возникают неприятные моменты по помещениям, где расположен бизнес. К примеру, купили торговую точку летом, а осенью выясняется, что она холодная, сырая и требует дополнительного утепления и обогрева. Новичкам в бизнесе нужно учитывать любые риски, быть внимательнее при покупке готового бизнеса и обращаться за помощью к профессионалам».

 

Как не нарваться на мошенников

Прежде чем заключать сделку, проверьте юрлицо или ИП в электронных базах: уплачены ли налоги, с кем судился и по каким статьям, есть ли необходимые лицензии, находится ли в реестре лжепредпринимателей, находится ли в уголовном розыске. Делайте поиск по названию компании, имени руководителя или БИНу.

 

Проверка контрагента на благонадежность.
Цена: 560 тг

 

 

Оригинал статьи: Kursiv.kz

 

 

Комментировать

0 Комментарии