Как принимать переводы на карту и не иметь проблем с налоговой

 

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что в магазинах, когда мы хотим рассчитаться карточкой, нам предлагают сделать перевод с карты на карту. Даже висят таблички с номером карты или с номером телефона для пополнения.

Я не раз рассказывал, что предприниматели не могут пользоваться таким способом оплаты. Так как при переводе оплата поступает не на расчетный счет ИП, а на карту физического лица.

Министерство Финансов высказалось на эту тему и все-таки разрешило (временно?) принимать такой способ оплаты. Давайте поговорим с вами, как это делать официально.

 

 

Перевод с карты на карту — это не оплата через POS-терминал

Предприниматель должен понимать, что способ оплаты в виде перевода с карты на карту не приравнивается к оплате через POS-терминал. Может, в ближайшее время этот способ и приравняют, но сейчас нет. Таким образом, если сотрудники налоговой будут проводить проверку, они могут оштрафовать за отсутствие POS-терминала.

 

Обязательно выбивать фискальный чек

Если клиент хочет рассчитаться с помощью денежного перевода с физической карточки на физическую, вы можете принять этот платеж, но вы обязательно должны выбить фискальный чек на кассовом аппарате. На кассовом аппарате можно выбивать чек как при приеме оплаты наличкой, так и при приеме оплаты картой. В данном случае предприниматель должен выбить чек со способом оплаты «наличный платеж», так как функция «оплата картой» предназначена для оплат через POS-терминал. У многих возникает вопрос, как быть в данном случае, ведь по факту показания кассового аппарата и фактическая наличность в кассе не совпадет? Что делать, если придет налоговая и проверит, какая сумма пробита через ККМ и сколько налички лежит в кассе. В этом случае поможет приложение банка, выпустившего карту, на которую вы принимаете переводы. Покажите историю переводов и сравните эти суммы со временем фискальных чеков. Если время операций будет сходиться, значит налоговая придраться к вам не сможет.

 

Если придет налоговая проверка

И даже если через какое-то время налоговая скажет, что у вас по карте проходит много денег, и не скрываете ли вы свои доходы, то вы сможете доказать, что на все поступления, которые вы получили от предпринимательской деятельности, выбит фискальный чек и уплачены налоги.

Надеюсь, что в ближайшее время будут узаконены переводы с физической карты на карту ИП, и что такие переводы будут приравнены к оплате через POS-терминал. Как только это узаконят, жизнь предпринимателей сильно облегчится.

 

 

Автор: Дмитрий Казанцев