Электронная (интернет) торговля

 

 

Уже как год электронную торговлю освободили от уплаты налогов. Освободили именно от уплаты КПН у ТОО и ИПН у ИП. Эти льготы предусмотрены на 5 лет, так как это новшество идет с 2018 года, то осталось всего 4 года. Главное понимать, что налоги за сотрудников, за себя, пенсию и другие отчисления Вы будете делать. Важно, что Вы должны использовать только общеустановленный режим налогообложения. То есть Вы будете полностью вести бухгалтерский учет, сдавать годовой отчет, но сумму налогов корректировать в сторону уменьшения на 100%.

Электронная торговля товарами — это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин или интернет-площадку.

Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать, для получения льгот по списанию налога:

  • оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме (то есть на сайте, интернет площадке, Ismet, Instagram, kaspi.kz, Forte Market и т.д.);
  • оплата за товары производится безналичным платежом именно на сайте (то есть когда мы вводим реквизит карты именно на сайте). Систему интрнет платежей Вы можете подключить за 1 день через нашу компанию. Также добавили наложенный платеж через Казпочту (наложенный платеж – это когда у Вас клиент заказывает, Казпочта сама доставляет товар и берет деньги у клиента, а потом Вам переводит на расчетный счет за минусом своей комиссии. Сейчас многие курьерские службы предлагают услугу наложенного платежа, но Вы можете использовать только Казпочту, так как это единственная логистическая компания у которой есть банковская лицензия, а, следовательно, они могут принимать деньги;
  • реализация товара производится только физическим лицам;
  • наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю) либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и или почтовую деятельность (тут уже любая почтовая компания, так как никаких дополнительных лицензий не надо).
  • 90% совокупного дохода должен приносить именно этот вид торговли (через интернет), поэтому если у Вас и офлайн и онлайн продажи, то надо открывать отдельную фирму.

Если Вы соответствуете всем требованиям, то можно смело вставать на учет по отдельным видам деятельности «интернет торговля». Это можно сделать либо через портал http://elicense.kz или нарочно подать заявление в налоговую.

Помимо основных налоговых отчетов у данной категории ИП и ТОО будет специальный годовой отчет о реализации товаров.

Интернет торговля освобождена от выписки счет-фактур (за исключением товаров из перечня изъятия). но если Вы будете добровольно выписывать ЭСФ всем, кто у Вас покупает, то Вам не надо будет сдавать дополнительный отчет по реализации товаров.

К сожалению эти льготы еще не так активно используют предприниматели. Крупные компании уже активно используют эту льготу. Хочу поделиться примером, как можно оптимизировать налоговую нагрузку используя данные правила.

К примеру, Вы через Instagram продаете одежду. Естественно человек боится Вам сразу оплатить, а только потом Вы ему привезете товар. Вы можете доставить человеку товар, если ему все понравилось Вы не принимаете у него наличные деньги, а отправляете ссылку на оплату через интернет (QAZAQ online POS). Он оплачивает и все у Вас хорошо! Смотрите, продаете Вы через интернет площадку, доставили товар, оплату человек произвел через интернет, то есть Вы имеете право использовать эту льготу.

Точно также с магазином. У Вас весь товар есть в Instagram или на своем личном сайте, человек приезжает к Вам все посмотреть и если ему все понравилось, Вы не принимаете нал, а даете ссылку на оплату. Только в этом случае не забудьте в штат включить курьера.

Еще пример. Вы занимаетесь онлайн обучением и теоретически не можете использовать данную льготу, так как тут у Вас должен быть товар, который Вы продаете физическим лицам. Вы не продавайте обучение, продавайте ключ доступа к обучению.

Вот три примера, как можно использовать данную льготу в Вашем бизнесе. На самом деле, если посидеть, подумать, то можно придумать еще множество официальных схем, как это использовать в своих целях.

 

Автор: Дмитрий Казанцев