27.03.2020

Предприниматели могут потребовать отсрочки по платежам за аренду

Что делать, если арендодатель оказался недоговороспособным, разъяснили эксперты-юристы.

Первое, что нужно сделать – внимательно изучить договор аренды. Если договор стандартный, то в нем должен быть обязательный пункт, предусматривающий форс-мажоры. Как уверяют профессиональные юристы, сложившийся по всей стране режим ЧП и карантин в связи с распространением опасного заболевания, как раз и являются обстоятельствами непреодолимой силы.

Чтобы получить отсрочку по платежу арендатору необходимо обратиться с письменным заявлением к арендодателю, подробно изложив соответствующую просьбу. В письме необходимо указать причину в виде текущих обстоятельств, которые не позволяют вести бизнес в прежнем режиме. Подать заявление можно и посредством электронных сервисов.

Будет лучше, если вы сможете получить специальную справку от Внешнеторговой палаты, подтверждающую наличие форс-мажора у вашего бизнеса. Тогда процесс облегчится, ведь у вас на руках будет официальное основание для просьбы об отсрочке. О том, как получить данную справку мы писали подробнее здесь.

Обращаем ваше внимание, что арендодатель может отказать в рассмотрении вашего заявления, в случае если договор не подразумевает пункта о форс-мажорах.  Однако, согласно законодательству  Республики Казахстан наличие таковых условий в договоре обязательно.

Что еще можно сделать, чтобы добиться отсрочки?

В случае если хозяин арендуемого вами помещения отказывается идти на открытый диалог, можно обратиться в суд и отстаивать свои интересы в правовом поле. Если вы на это решились, тогда необходимо письменно фиксировать все переговоры.  Арендные каникулы и их сроки должны быть оформлены в письменном виде с указанием организации и вида деятельности арендатора. Постарайтесь записать на видеокамеру процесс простаивания помещения. Сохраняйте любые  материалы, относящиеся к делу. Требуйте от вашего арендодателя предоставить официальное уведомление, в случае, если администрация здания, где вы снимаете помещение, приняла решение закрыть объект на карантин. Делайте скриншоты и сохраняйте на своем мобильном телефоне, они точно пригодятся.

Вы также вправе потребовать перерасчет, если за март вы внесли оплату за помещение в 100% объеме, а простой в связи с карантином начался для вас в этом же месяце.  В апреле уже стоит просить об освобождении от оплаты на весь срок действия карантина.

Команда ISMET.kz желает вам терпения и стойкости в столь сложный для всех период.