ИТ в бизнесе: зачем и как нужно меняться предпринимателям в цифровую эру?

 

 

По данным Synergy Research Group, объем рынка облачных технологий в мире вырос на 32% с 2017 по 2018 годы. McKinsey предсказывает, что доля цифрового бизнеса в мировом ВВП к 2020 году достигнет 34%.

Цифровые технологии на западе называют Disruptive technologies (от англ. — подрывной, разрушительный). Подрывные инновации изменяют соотношение ценностей на рынке. Прежние продукты и ценности становятся неконкурентоспособными просто потому, что критерии, на основе которых велась гонка, не имеют теперь никакого значения. Хорошие примеры такого рода прорыва: телефон заменил телеграф, самолеты совершили революцию в передвижении людей и грузов, цифровые камеры уничтожили пленочные, электронная почта вытеснила традиционную наземную.

 

Кто не меняется, тот уходит с рынка

В 1970-х компания Kodak занимала 90% рынка фотоаппаратов, фотоматериалов и устройств для печати. Позже появились цифровые камеры, но начальство не пожелало бросать пленочное производство, кормившее компанию с 1880 года. Когда совет директоров спохватился, было уже поздно. Крупнейшая фото-корпорация не смогла угнаться за стремительным производством цифровых камер по всему миру, и в 2012 году Kodak объявила себя банкротом. Ирония в том, что первую в мире цифровую камеру изобрел инженер, работавший тогда в Kodak.

Компания вернулась через год, но от массовой любительской фотографии вынуждена была отказаться.

 

Цифровые технологии для бизнеса повышают его ценность

Компании, которые не смогли адаптироваться в цифровой реальности, развиваются медленнее, терпят убытки или разоряются.

Но что могут программы и в чем они лучше людей? Всё просто. Они помогают справляться с задачами, которые раньше требовали много времени, много сил или людей. Они не только повышают производительность с меньшими издержками, но и помогают вырабатывать новые продукты и услуги. Не этого ли желает любой бизнесмен?

Учет товаров на складе, автоматическое формирование налоговых отчетов и договоров, прием заказов в ресторане и подсчет выручки, электронная очередь в поликлинике, чат-боты в помощь call-центрам, онлайн-банкинг — это лишь простые задачи, которые приложения решают быстрее и без ошибок.

 

Как выбрать подходящее приложение для своего дела?

На казахстанской платформе для бизнеса ISMET.kz размещены разработки отечественных IT-компаний. Приложения помогают наладить и автоматизировать такие процессы, как подбор персонала, поиск партнеровдокументообороткассовыйбухгалтерский и налоговый учет. На платформе можно заказать бесплатные консультации в сфере бухгалтерии, налогообложения, юриспруденции, таможенных процедур и госзакупок.

Переход на цифровые сервисы может казаться непонятным и дорогим, но подумайте, сколько времени и сил вы бы тратили на ручную работу, когда это же время можно потратить на продажи или то, что приносит реальную прибыль? Большой плюс цифровых сервисов в том, что на рынке многие решения для малого и среднего предпринимательства облачные. Это значит, что вы не покупаете приложение в классическом понимании, а берете его в помесячную аренду за небольшие деньги и можете прекратить подписку в любое время. Вы не платите отдельно за обновления, техподдержку и хранение данных — эти услуги входят в стоимость.

Ряд облачных сервисов для бизнеса представлен на платформе ISMET.kz. Предприниматели из самых разных сфер могут обращаться к порталу за консультацией, поддержкой и программными решениями.

 

 

Вопросы