«Трёхкомпонентка»: что это и как вместе с ней экономить на налогах?

 

2 апреля 2019 года президент подписал поправки во многие законы, затрагивающие бизнес. И появился новый термин — ТИС. Она должна помочь государству бороться с теневой экономикой, а предпринимателю помочь увеличить предельные обороты по упрощенному режиму и по постановке на учет по НДС.

Что такое ТИС?

ТИС — это трехкомпонентная интегрированная система. Она состоит из кассового аппарата, POS-терминала и системы учета, которые объединены между собой. Многие предприниматели посчитали, что если у них есть кассовый аппарат, POS-терминал и 1С, то они используют «трехкомпонентку». Но не так все просто.

 

Требования к «трёхкомпонентке»

На самом деле по сей день нет не одной официально принятой ТИС в Казахстане. Система учета в ТИС должна пройти аккредитацию в Минфине и соответствовать определенным требованиям. Эти требования разрабатывались до октября 2019-го, и даже после подписания требований ведется много дискуссий на эту тему. Требования настолько жесткие, что ни одна компания, занимающаяся программным обеспечением, не смогла еще их выполнить.

 

Покупаете ТИС и экономите на налогах

На самом деле ТИС очень выгодна для бизнеса, и многие предприниматели с нетерпением ждали ее появления. Использование ТИС дает ряд преимуществ для предпринимателя. Первое – это увеличение предельного оборота, при котором предприниматель остается на упрощенном режиме. Сейчас предел для упрощенного режима – это порядка 60 000 000 тенге за полугодие, использование ТИС дает возможность увеличить этот предел еще на 200 000 000 тенге по безналичному расчету (это безнал и оплата картами). Также использование ТИС дает возможность увеличения порога для постановки на учет по НДС. Сейчас предел, когда предприниматель уже обязан становиться на учет по НДС, составляет порядка 75 000 000 тенге, а использованием ТИС увеличивает этот предел фактически более чем на 340 000 000 тенге по безналичному расчету.

ТИС действительно сократит значительную нагрузку по налогам для предпринимателя, а для государства плюс в том, что эти деньги пойдут безналом, а, следовательно, в «чистую». Поэтому в появлении ТИС заинтересованы все. Единственный вопрос в том, зачем было делать такие жесткие требования, чтобы никто не смог пройти аккредитацию в Минфине, и, как следствие, затягивать этот процесс.

Так что нам, предпринимателям, остается только ждать. Приблизительная дата появления первой ТИС — это первый квартал 2020 года.

 

 

 

 

Автор: Дмитрий Казанцев

 

Комментировать

0 Комментарии

 

Читайте также