Оператор связи на селе может получать от 600.000 тенге в месяц стабильного дохода
Dinara Kanzler
Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
766
0 комментариев

В «Казахтелекоме» анонсировали, что до конца 2023 года более 70-ти сел страны будут обеспечены высокоскоростным интернетом. 17 казахстанских операторов связи охотно вступают в проект по интернетизации сел и уже готовятся строить сети в райцентрах. Партнер в лице крупнейшего Телеком оператора страны предупреждает, что, если индивидуальные предприниматели хотят обеспечить себя стабильным дополнительным заработком, им нужно поторопиться, чтобы успеть занять быстрорастущий рынок.

Мы поговорили с главным консультантом проекта «Цифровой партнер в селе» Камилем Азнабакиевым и выяснили все детали, которые могут заинтересовать потенциальных партнеров. Все, что вам нужно знать перед тем, как принять решение и стать участником делового партнерства с Казахтелекомом в социально важном проекте, в интервью ниже.  

Камиль, здравствуйте!  Как мы видим, «Казахтелеком» активно продвигает проект по подключению сел к интернету, уже есть внушительные результаты, с чем вас искренне поздравляю! Скажите пожалуйста, сложно ли зайти в бизнес-нишу Интернет-провайдером и насколько охотно предприниматели принимают данный вызов?   

- Да, мы действительно активно продвигаем наше партнерство на селе, многие предприниматели заинтересованы, потому что телекоммуникации и предоставление услуг интернета — это долгосрочный и интересный вид бизнеса, сейчас все пользуются интернетом, это обязательный ресурс, наряду с электричеством и газом, не важно в селе ты живешь или в городе. Особенно если говорить о частном секторе в отдаленных районах, то там эта проблема наиболее актуальная, из-за того, что только мобильный интернет присутствует и нет фиксированного неограниченного по трафику стационарного интернета.   

Недавно я сам выезжал и разговаривал с жителями сел, за мобильный интернет платят в среднем - 3000 тенге, за одно устройство. А в семье минимум от 3 до 6 человек проживает, получается очень затратно, да и трафик заканчивается быстро. Люди не могут пользоваться услугами ТВ – там огромные объемы трафика, о просмотре фильмов можно забыть. Поэтому, когда оператор заходит в этот проект, то он начинает понимать важность проблемы, и что есть потенциал в хорошем заработке.

В чем для предпринимателей преимущество? Почему партнерство на селе с Казахтелекомом вы называете выгодной бизнес нишей? 

- Предприниматели уже понимают, что это выгодно. Они интересуются проектом, просчитывают затраты, пытаются понять, как работает бизнес, потому что многие все-таки еще не очень знакомы с этой идеей. Как раз поэтому мы очень скоро запускаем серию бесплатных вебинаров, куда могут подключаться все желающие, кто заинтересован в такой бизнес-идее и хочет зарабатывать. Мы поделимся всевозможными подробностями проекта, расскажем, как начать работать уже сейчас и все, что для этого потребуется до самых мелочей. Ну и, конечно, мы будем сопровождать и оказывать любую необходимую поддержку нашим партнерам на всем пути реализации.

Отлично! Наверняка многих, в первую очередь, интересует вопрос заработка и вложений. Вы просчитывали такие суммы? Сможете ли рассказать примерно, сколько потребуется инвестиций от партнера и сколько он сможет зарабатывать в будущем?

- Да, конечно, мы делали расчеты такие. В целом я скажу, что на одно село достаточно до двух миллиона тенге инвестиций. Это расходы на установку оборудования, которое передает сигнал. Также есть расходы на покупку клиентского оборудования, то есть это Wi-Fi-роутеры. Но обычно эти расходы берет на себя сам клиент. То есть клиенты сами покупают роутеры, а операторы связи их устанавливают непосредственно в домах. Обычно так работает рынок. При установке интернета в доме, клиент единоразово платит от 50.000 тенге до 70.000 тенге и тогда наш партнер не несет дополнительных расходов на покупку клиентского оборудования.   

Это не дорогая сумма для клиента?

Это справедливая цена, потому все понимают, что подключают высокоскоростной интернет по оптике. Само оборудование стоит на рынке от 50.000 тенге. И если партнер добросовестный – он не будет накручивать сверху свою маржу, он просто покупает оборудование на деньги клиента и устанавливает его в доме, не вкладывая собственных средств. Повторюсь, так работает сейчас рынок, в целом. 

Хорошо, 2 млн тенге вложений в одно село, а какой заработок будет обеспечен частному провайдеру?

- Такие расчеты мы тоже делали. Взяли в пример село со средним количеством домохозяйств – 350 жилых домов. Процент подключившихся просчитали на уровне 30-35%, это средний показатель проникновения. Это, примерно 110-120 домов, куда будет проводиться интернет. Если постоянная клиентская база будет составлять 110 клиентов – то ежемесячный доход провайдера будет составлять 600.000 тенге. Но нужно понимать, что сразу же такого количества клиентов не будет, люди будут подключаться постепенно и, возможно, через год оператор связи сможет начать зарабатывать. Как и в любом бизнесе первые месяцы придется поработать в минус или в ноль. Главное здесь: предоставлять услугу качественно, партнер сам должен будет мониторить скорость загрузки данных и при необходимости ее увеличивать, чтобы интернет оставался высокоскоростным для пользователей.

Как работает этот механизм и должен ли партнер платить телеком оператору за дополнительные мегабайты скорости интернета?

- Да, конечно. Мы с партнерами работаем так: «Казахтелеком» предоставляет канал передачи данных со скоростью 200 мБит/сек, а партнер делит эту скорость до каждого клиента. За предоставляемый трафик мы получаем фиксированную абонентскую плату. Партнеру помимо каналов передачи данных, нужно купить блок из четырех IP-адресов, минимум. В совокупности, это 194 тысячи тенге ежемесячной абонентской платы «Казахтелекому». Всю плату за интернет от клиентов – партнер забирает себе, это и есть его заработок. Наша главная цель: обеспечить сельчан интернетом, мы больше выступаем социальной стороной проекта, не коммерческой. Наша маржинальность практически нулевая, и говорить о доходах компании не приходится. От партнера же требуется следить за качеством интернета, он не может купить у нас 200 Мбит и подключать неограниченное количество абонентов. С ростом количества клиентов должен расти канал связи. Тариф за 1 дополнительный мегабит стоит 950 тенге.  

Камиль, вы упомянули, что «Казахтелеком» в проекте «Цифровой партнер на селе» несет социальную миссию. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста!  

- Да, помимо того, что мы не имеем никакой выгоды, подключая села к интернету, мы еще и создали самые лучшие условия для бизнеса. Во-первых, это колоссальная поддержка МСБ. Нашими партнерами в этом проекте могут стать только представители малого и среднего бизнеса, ИП и ТОО. Крупных игроков мы автоматически блокируем на этапе подачи заявки, у кого больше 250 штатных сотрудников. Во-вторых, мы создали такие условия, которых в Казахтелекоме никогда не было. Первое – это прозрачная процедура становления партнером, прозрачный процесс подачи заявки и отслеживание статуса заявки на сайте, второе - подписание договоров и всех документов ведется открыто в личном кабинете через ЭЦП, не нужно никуда ездить или ходить, экономится время. Третье – мы разработали отдельную линейку тарифов для операторов связи на селе, мы «уронили» ценник минимум в 2 раза в отличие от тарифов для городских операторов связи. Четвертое – мы даем полную свободу партнёру, никаких ограничений нет. Мы даем канал, а партнёр на свое усмотрение работает с клиентами и на свое усмотрение строит распределительные сети, может пойти по радиомостам, может по оптике и протягивать оптические кабеля, все зависит от партнера и от того, как он захочет выстроить интернет в селе. Для предпринимателя это сейчас это очень интересный вид бизнеса и однозначно долгосрочный. Интернетом будут всегда пользоваться и если сейчас зайти в село первым и забрать основную часть клиентов, то можно забрать на себя этот рынок и, соответственно, иметь постоянный доход.

Есть ли какие-то требования для партнеров – операторов связи на селе? И к какому сроку жители 71-го села уже получат интернет? 

Да, требования есть! С нами уже заключили договоры 16 партнеров. У каждого есть полгода на строительство сетей. К сожалению, если в течение 6 месяцев партнер не построил сети, договор с ним будет расторгнут. Бывают сложности с радиомостами, которые нужно где-то устанавливать и бывает, что здания или мачтовые сооружения уже принадлежат каким-то государственным или частным организациям. Тогда приходится пройти процесс согласования, получить разрешение от школы или акимата, от мобильного оператора, которому принадлежит мачта или антенна, подписать договор аренды, чтобы установить свое оборудование и так далее. Все это занимает некоторое время у партнёра. Но мы всегда готовы помочь, посодействовать в процессах согласования с госорганами, потому что акиматы сами заинтересованы в интернетизации сел. Поэтому мы с нашими партнерами на связи 24/7, им ничего бояться здесь не стоит.

Еще одно важное обязательство для партнеров: необходимо подать онлайн-заявление в уполномоченный орган о предпринимательской деятельности по предоставлению услуг связи уведомительного характера. Лицензия здесь не требуется. Помимо этого, есть закон о связи, который гласит, что у оператора связи должен быть свой сворум для того, чтобы уполномоченный орган мог запрашивать и отслеживать информацию о трафике. Мы уже вышли на связь с сервисными провайдерами, которые могут предоставлять сворумы в аренду по низким тарифам. Вся подробная информация об этом есть на сайте Ismet.kz в специальном разделе

Камиль, благодарю вас за интервью, надеюсь начинающие или уже состоявшиеся предприниматели узнали чуточку больше о проекте и заинтересовались в нем. Желаю вам побольше добросовестных партнеров! Будем ждать следующих результатов!

Спасибо!  

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии