Обозреватель в ismet
Статья
0 комментариев
4785

Делать одновременно несколько дел — многовековая мечта человечества. Такой способностью, согласно легенде, обладал Юлий Цезарь и вызывал тем самым восхищение. Он занимался чтением, решал государственные вопросы, а его слушали и записывали. На современный лад такого человека назвали бы мультизадачным. Многозадачность – это особенный навык, позволяющий выполнять несколько процессов одновременно, переключаясь с одной задачи на другую. Вот и наш сегодняшний собеседник легко и играючи применяет этот талант в своей жизни. Ерлан Стамбеков - бизнесмен, поэт, музыкант, меценат и общественный деятель в одном лице.

Ерлан Даулетович, приветствую Вас! Для начала, давайте познакомим читателей с вашей персоной. Расскажите свою историю, чем вы занимаетесь, с чего начинали свой путь?

Я родился и вырос в Алматы. Закончил среднюю школу №36 возле кинотеатра «Целинный». Как и все, поступил в институт, потом вступил в ряды Советской Армии. После армии вернулся и восстановился в институте, продолжил обучение. Как раз тот в момент, в 89 году я стал депутатом городского совета, будучи студентом. Мне на тот момент было всего 23. Женился на своей однокурснице. У меня сейчас четверо детей, двое внуков. С первых дней, после окончания института и после того, как я сложил депутатские полномочия, я стал заниматься бизнесом. Вначале это была фондовая биржа, где я работал маклером. Для меня это была очень интересная тема: изучать основы одного из таких важных институтов экономики, как фондовая биржа. К сожалению, у нас в стране фондовый рынок не стал популярным, как в других цивилизованных странах. Но я надеюсь, что еще не вечер. Фондовый рынок еще заработает полноценно. Это один из важных институтов и барометров экономики.

Примерно в то же время мы начали заниматься бизнесом. Как и у всех все начиналось с «купи-продай». В самом начале лихих 90-х. Если говорить об этом времени не только, как темных временах, то на самом деле это было более свободное время, время для старта самых смелых, интересных проектов. Кто прошел школу экономики 90-х, у тех еще остался вкус к интересному, настоящему бизнесу. Конечно, сейчас тоже новое поколение очень активно продвигает новые проекты. Но, то, что я наблюдаю, в основном, новые проекты связаны с IT сферой: создание мобильных приложений, каких-то других программных продуктов, связанных с совершенствованием каких-то уже существующих процессов, их улучшением. Если же мы говорим о каких-то масштабных проектах и производствах, наподобие той же Tesla, то Казахстану, к сожалению, пока нечем похвастаться именно когда мы говорим о молодой плеяде бизнесменов, за редким исключением некоторых имен, в основном, повторюсь, это какие проекты в сфере услуг.  Мой путь в бизнесе в самом начале, как я уже сказал был связан с торговлей, потом мы перешли в сферу IТ. В середине 90-х мы были первыми, кто начал строить систему расчетов с помощью новых инструментов, таких как пластиковые карточки со встроенными микропроцессорами. Это такие же чипы, что сейчас есть в мобильных телефонах, или на банковских картах. И этот проект, который мы внедрили 25 лет назад, продолжает работать. В ближайшее время мы запустим проект мобильного приложения в сети автозаправочных станций, принимающих карты Alacard.

В свое время вы возглавляли палату предпринимателей города Алматы. На посту директора НПП г. Алматы какие задачи перед вами стояли? Смогли ли вы все реализовать?

В 2013 году при мне создалась национальная палата предпринимателей «Атамекен». До этого она называлась «Экономическая палата предпринимателей». Был специальный закон о национальной палате, по которому все предприниматели нашей страны автоматически становились ее членами. И тогда стоял вопрос о создании региональных полноценных палат, которые существуют и по сей день. И я был одним из директоров филиала по городу Алматы. С первых дней мы занимались серьезными текущими вопросами предпринимателей: кто-то не мог получить разрешение на газ, у кого-то были проблемы с проверками и так далее. Во все это приходилось вникать, вмешиваться, решать проблемы. Вот в таком режиме, будучи не чиновником, а обычным предпринимателем, проработал год и сказал: «Ребята, палату создал, она заработала, это уже полноценная команда, готовая дальше заниматься вопросами предпринимательства, но я хочу вернуться в бизнес». И моя просьба была удовлетворена.

На этом ваша общественная деятельность закончилась?

Нет конечно! Спустя полтора года я возглавил региональный совет предпринимателей, который контролирует и направляет палату. И это была как раз общественная должность. И в этот момент мне предложили выдвинуть свою кандидатуру в маслихат города Алматы. Куда и был избран во второй раз в своей жизни. Кстати, ушел до окончания депутатских полномочий, по собственному желанию, потому что у меня в тот момент были проекты, связанные с долгим пребыванием за пределами города и страны. И я посчитал, что будет неправильно, если я полноценно не смогу присутствовать и участвовать в работе маслихата и представлять интересы моих избирателей, которые за меня проголосовали. Понимая сложившуюся ситуацию, и чтобы не снискать славу свадебного генерала, я сложил депутатские полномочия.

Может вы и в третий раз решите протоптать ту же дорожку? Ведь Бог любит троицу.

После трагических событий в январе в стране начались большие перемены. И как я слышу с разных сторон, есть определенный кадровый голод. Вместе с этим, сейчас в стране есть достаточное количество квалифицированных, честных и опытных управленцев, которые, думаю, готовы утолить кадровый голод именно в госуправлении. И если так сложится, что потребуется и мое какое-то участие в этом процессе, то я, конечно, готов быть полезным. Но только при одном условии: во-первых, на какой-то недолгий период, например 3-5 лет. Не больше. Это правильный максимум, я считаю. Во-вторых, лично мне было бы комфортнее поработать над совершенствованием законодательной инфраструктуры, в органах представительной власти.

Обычно предприниматели - народ практичный, с аналитическим складом ума. Как вы совмещаете свою творческую деятельность с бизнесом? Когда вы все успеваете делать?

На самом деле, творческий компонент в повседневной деятельности предпринимателя должен быть неотъемлемым, как я считаю. Если он не будет "думать иначе", решать вопросы иначе, чем это делают другие, если он не будет подходить с какой-то изюминкой, творчеством, что бы это ни было, тогда он не будет первым. Всегда нужно стремиться быть первым. Или одним из лучших. А для этого нужно иметь помимо аналитических способностей еще и творческую жилку. Я знаю многих предпринимателей, у которых прекрасные хобби: играют на каких-то музыкальных инструментах, занимаются живописью, рукоделием. У меня есть друг, который сам шьет из кожи сумки, портмоне. Он мне подарил на день рождения шикарный подарок – именной саквояж, сделанный собственными руками.

Вы ведь еще занимаетесь музыкой. Для вас это хобби?

По большей части – да. Все началось с Нурлана Абдуллина. Мы вместе учились в архитектурно-строительном институте. Он хорошо поет, и тогда встал вопрос, дать возможность ему пройти в шоу-бизнес. Мы в те годы как раз начинали активно заниматься бизнесом и решили его поддержать. Он начал создавать свой репертуар, записал в студии, готовился к каким-то выступлениям. На все это нужны были и средства и также и песни. И вот эту первую помощь оказали мы – я и команда моих единомышленников. Песня «Я остаюсь с тобой», с которой он стал лауреатом фестиваля «Азия Дауысы» в 1997 году, написана мной в соавторстве с Адилем Жамбакиевым. Вообще Нурлан нередко поет песни на мои стихи.

Вы ведь помимо прочего занимаетесь и благотворительностью, общественными делами города Алматы? Расскажите об этом тоже!

Да, фонд «Парыз» был создан в 2004 году, после моих неудачных выборов в Мажилис Парламента. Я хотел участвовать в общественной жизни моей страны. На самом деле у нас было много проектов. Мы сами инициировали какие-то мероприятия, или к нам обращались с просьбами провести то или иное мероприятие по сбору средств. Мы не только были донорами акции, но и привлекали наших друзей, единомышленников. Вот такая синергия давала хорошие результаты. Как-то мои друзья попросили спеть им песню. Я сказал, а давайте организуем концерт в Астане. Прилетели с друзьями музыкантами, спели песни, прочитали стихи.  И таким образом мы собрали около 5 миллионов тенге, которые отдали детскому дому на ремонт, часть отдали другому детскому дому – воспитанникам на зимнюю одежду. Недавно провели благотворительный концерт в прямом эфире в поддержку народа Украины. Собранные деньги отправили нуждающимся.

Я был также инициатором проекта «Алма қала». Суть его в том, чтобы вернуть городу название, вернуть утраченное содержание – города яблок. Каждую весну мы с единомышленниками из казахстанского сообщества Фейсбук собираемся на выходные и сажаем яблони Сиверса. Это праматерь всех яблок на Земле, которых, возможно, вкушали еще Адам и Ева. Это уже доказанный факт. Этот сорт яблони неприхотлив. Главное наше требование – первые два года ухаживать за ними и поливать. А дальше дерево растет как дичка. Пользуясь случаем, обращаюсь не только к предпринимателям, но и ко всем людям, которым небезразлична экология нашего города – сажайте с нами яблони, разные плодовые деревья, елки, туи, тополя и прочее. Мы должны вернуть статус самого зеленого города на земле!

Вы современный человек, который пользуется разными девайсами. Насколько мы знаем, Вы организовали музыкальные квартирники с участием казахстанских звезд, настраиваете стрим и ведете онлайн-трансляции, еще занимаетесь IT технологиями. Расскажите нам и об этой вашей стороне?

Все верно, когда я строил себе офис, я решил сделать на третьем этаже большую площадку для встреч «без галстуков». Со временем мы начали проводить здесь онлайн концерты не только эстрадных артистов, но и артистов оперы, классической музыки, традиционной народной музыки. Оборудования позволяют провести такие онлайн стриминги в формате квартирника.

В сфере IT у нас есть еще один, уже образовательный проект - программное обеспечение на основе искусственного интеллекта. Это математический тренажёр для школьников. Платформа называется Cybernet.academy. Онлайн репетитор как для школьников, я думаю, он также будет очень полезен при подготовке и учителей. Под каждого пользователя выстраиваются индивидуальные занятия в зависимости от уровня знаний. Проект реализован на двух языках. Стоимость около 4-х тысяч тенге в месяц. Наша цель - существенно увеличить число подготовленных школьников именно по математике для успешного поступления на технические и IT-специальности.

Наша цифровая платформа для предпринимателей Ismet.kz также является важным и полезным IT-проектом, нам приятно знать, что среди наших пользователей есть такие интересные и разносторонние люди! Надеемся для вас здесь все доступно и понятно, может у вас имеется отзыв или предложение для нашей площадки?

Мои пожелания вашему сайту – быть адекватными для предпринимателей, отвечать на их запросы, участвовать во встречах с предпринимателями, теснее сотрудничать с НПП, чтобы яснее понимать те кейсы, которые вы могли бы им предложить. Возможно такие встречи натолкнут вас на какие-то другие технологические идеи, которые вам по плечу. Насколько мне известно, у вас серьезная команда айтишников, специалистов в области коммуникации. Сейчас коммуникация – это основа любого бизнеса. Резюмируя, скажу одно - цифровые технологии помогают бизнесу и этим нужно пользоваться в полной мере. Спасибо, что даете нам такую возможность и помогаете решать некоторые важные задачи!

Спасибо вам за интересную беседу! Успехов во всем!