Кем вы работали до того, как открыть собственную фирму?

Я всегда работала как проектный менеджер. Я всегда была привлекаемым на проект человеком, который никогда не оставался в структуре надолго. Договоренность с работодателем у меня всегда была одна: я прихожу на проект и после выполнения задач ухожу.

Как вы пришли к решению, что да, теперь надо открывать собственный бизнес?

Обычно сначала создается компания, а потом она ищет клиентов. Со мной получилась не совсем классическая история предпринимателя. Сначала появились заказы, потом я открыла ИП, открыла счет. Catch&Partners появилась как самостоятельная организация только в 2016 году. И получилось это, если честно, вынужденно. Ко мне очень часто обращались люди за помощью, и я получала оплату наличными. Потом появились крупные проекты, которые уже не могли оплачиваться как физическому лицу, суммы были достаточно большие. Клиентов было очень много, нужно было все систематизировать.

Опишите кратко, что делает ваша компания

Не сказать, что мы рекламное агентство, коммуникационное или что мы занимаемся только дизайном. Получилась гибридная компания, которая делает всё. Мы можем помочь с коммуникациями, создать креативную концепцию и запустить ее. Еще мы любим социальные проекты. В трех словах, это агентство, которое помогает решать вопросы. Любые (смеется). Мы являемся еще и трабл-шутерами. Бывает, что обращаются с просьбой что-то решить, и мы даем консультации, выявляем проблему, используем связи, если понадобится.

Почему вы выбрали именно такую деятельность? Потому что это получалось у вас лучше всего или потому что этого требовал рынок?

То, что требовал рынок, мне всегда казалось недолгосрочным. Я всегда пыталась укреплять свои сильные стороны, и организация AIESEC, кстати, мое первое место работы, сильно помогла мне. AIESEC развивает в людях project skills, управление проектами на разных этапах, в разных абсолютно кризисах вплоть до международных. Такая организация позволяет понять, в какой системе координат тебе интересней работать, будь то организация мероприятий или продажа проектов. В AIESEC я это все прошла, всего нахваталась и поняла, что мне интересен project management.

Приходилось ли давать или брать взятки?

Нет, не приходилось. Более того, я была блюстителем порядка в университете, а в универах частенько было принято разводить всё. Я, будучи старостой, сказала, что не дай бог узнаю, что кто-то этим занимается, я просто нещадно всех сдам, сдам преподавателя, который эти взятки берет, и сдам сокурсников.

Какова ваша роль в компании?

Я занимаюсь финансовыми вопросами, бюджетированием и продажами. Любой предприниматель 90% своего времени должен продавать свой продукт. Многие этого боятся и нанимают директоров по продажам. Я считаю, что это самая крутая вещь, которая может быть в проекте, поэтому продажами я управляю сама.

Как вы всё успеваете? Как строите работу? Есть ли у вас заместители, на которых вы можете возложить часть своей работы?

Я берегу время, для меня оно очень важно. Когда много проектов разной сложности и разного уровня, мне нужно, чтобы вопрос, который поступает и отвлекает от текущих вещей, разрешался максимально быстро. Это могут быть платежи или нужно что-то подписать, оформить заявку, написать письмо. У меня есть на это 15 минут, и за 15 минут вопрос должен решиться.

Всегда в любом проекте для меня важно выстроить систему, это обычно занимает месяца два, тогда меня никто не может заменить, потому что человек, покупающий со мной контракт, покупает меня и мои знания. За это время мы определяемся с людьми, которых задействуем. Они уже будут знать правила, они будут знать сроки, и тогда всё начинает само по себе работать. Когда ты настроил систему, ты можешь уже заняться чем-то другим. Но я не веду больше пяти проектов за раз, потому что я начинаю уставать, я начинаю путаться и не успевать. И тогда уже страдает качество.

Как вы отказываете клиентам, если не можете уделить им время?
Так и говорю прямым текстом. Я не гонюсь за деньгами и не спешу в портфолио добавить проект. И всегда тем людям, которым отказываю, я ищу альтернативу. Мне неудобно за то, что пришлось отказать, и всегда стараюсь помочь.

На какой срок вы можете уехать, чтобы вы не беспокоились о делах,
оставить людей, выключить телефон?

Я могу отключить телефон на выходные, потому что иногда я провожу исследования, чтобы полностью погрузиться в проект, но я предупреждаю, что буду недоступна и ставлю автоответчик. А просто так в течение дня я этого сделать не могу.

Как же вы отдыхаете тогда?

Отдых у меня всегда полурабочий. Один раз меня забыли в отеле, потому что я проверяла почту. Гиду я сказала, что вот, я сижу в центре, пожалуйста, не потеряйте меня. Я погрузилась в переписку, потом я понимаю, что людей вокруг нет. Вообще никого. Звоню гиду, а все уже в автобусе едут, но только не я.

Так как же вы отдыхаете?

Я даже не могу сказать, что устаю. Когда человек находится в правильном потоке работы, он в принципе не устает. Если я сильно устаю, я просто ложусь спать. Наверно, это единственный быстрый способ восстановления. Если конкретно сказать, в каком состоянии я отдыхаю, то это только сон.

Представьте, что ваш новый клиент Казахстан, и он жалуется, что никто его не любит и в мире его не уважают. Что бы вы посоветовали ему?

В первую очередь, Казахстан должен сам себя полюбить. А что такое любовь к себе? Это уважение к своим границам, уважение к своим соседям, людям, которые живут с тобой на одной территории, это соблюдение чистоты в каждом квадрате жизни – в квартире, во дворе, в городе. Когда появляется любовь к себе, появляются другие приоритеты, для тебя хотят строить новые театры, для тебя хотят привезти лучшую рок-звезду и сделать классный концерт и чтобы не хотелось уехать в другую страну и любить ее. Надо уметь слушать свой народ, надо уметь решать его реальные проблемы.

Назовите 3 главных принципа, по которым вы работаете.

Честность. Качество. Нет ничего невозможного, а невозможное просто занимает больше времени.