Оборудование для маркировки можно будет купить за счет государства
Обозреватель в ismet
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
Статья
0 комментариев
88
0.0
5
0.0%
4
0.0%
3
0.0%
2
0.0%
1
0.0%
0 комментариев

Новые меры поддержки бизнеса на 2021 год были обсуждены на площадке QazIndustry – подведомственной структуры Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Основная программа, о которой мы сегодня расскажем - это поддержка и продвижение отечественного производства на внутреннем рынке, путем возмещения некоторых затрат.

Нам удалось побеседовать с руководством компании «QazIndustry», которая является оператором данной программы поддержки бизнеса. Мы узнали все об уже реализуемых и будущих мерах по продвижению наших казахстанских товаров и услуг на внутреннем рынке. А также об ответных предложениях от бизнеса.

Мы выделили три главных вопроса всей системы господдержки по «Возмещению части затрат субъектам индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров на внутреннем рынке». Это: суммы и виды затрат, подлежащих возмещению; размер выделяемого бюджета; а также встречные обязательства, которые готов взять на себя бизнес. Разобраться в теме и объяснить читателям простым и доступным языком, что представляет собой такая мера господдержки, нам помог заместитель председателя правления АО «Казахастанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Айдар Какимжанов.

Что, кому, и как будут возмещать?

В программе могут принимать участие субъекты в сфере обрабатывающей промышленности, то есть несырьевой сектор. Подавать заявки могут предприятия малого, среднего и крупного бизнеса в электронном формате на сайте организации «QazIndustry», а также на портале egov.kz.

Основные затраты, которые будут возмещаться в рамках повышения производительности труда:

- На повышение компетенции предприятий. Здесь возмещаются затраты, связанные с обучением сотрудников, а также затраты на привлечение иностранных квалифицированных специалистов. Предприятиям возвращается не более 40% от общей затраченной суммы за 2 года на реализацию данного пункта. В случае с привлечением иностранных кадров возмещаются средства, затраченные на их заработную плату и выданные бонусы. Сумма возврата не превышает в данном случае 30 млн тенге.

- На совершенствование технологических процессов. В данную категорию входят энергоаудит, консалтинг в области IT, промышленный дизайн, монтаж, техническое обслуживание оборудования, промышленные испытания, инженерные услуги. К примеру, если предприятие покупает оборудование, устанавливает его, производит монтаж, проводит коммуникации, то ему в данном случае также возмещаются денежные средства на эти затраты в размере не более 40% от общих расходов за 2 года. Однако лимит другой: 60 млн тенге.

- На оцифровку производства. Мало, кто знает, что можно получить возмещение затрат связанных с IT-коммуникациями. Например, на привлечение специалистов области для оцифровки предприятия. На данный момент, по словам Айдара Какимжанова, в Казахстане существует кадровый голод, а грамотные специалисты в сфере информационных технологий и вовсе на вес золота, и берут за свои услуги очень большие деньги. Часто приходится привлекать зарубежных профессионалов. Потому государство готово взять на себя помощь в расходах на данный вид найма. Также возмещаются затраты на повышение эффективности организации на производстве, с помощью, к примеру, внедрения управленческих и производственных технологий Kaizen & Kanban. В данном случае возмещается не более 40% от общих затрат за 2 года. Лимит: 60 млн тенге.

Сертификация и документация

Сертификат – это основной документ, который должен иметь бизнес, чтобы претендовать на возмещение. Он подтверждает соответствие того или иного предприятия отечественному обработанному товару, работе и услуги. А также доказывает те или иные расходы. Сертификат выдается на основании актов выполненных работ, счетов - фактур, и других соответствующих документов.

Номинал сертификата должен равняться максимум 3000 МРП.

«Мы покупаем сертификаты и возмещаем затраты именно по ним, в размере до 50%. Возмещаем затраты примерно на 8,3 млн тенге. В течение двух прошедших лет – если были соответствующие затраты – бизнес имеет право подать заявку. К заполненной форме прикладываются вся основная документация, подтверждающая расходы. В этом году мы хотим увеличить номинал, потому что сертификаты очень дорогие, они под 50 млн тенге стоят. А 3000 МРП возмещения — это совсем неощутимая поддержка. Поэтому увеличиваем номинал до 10 тысяч МРП в рамках сертификации», — рассказывает специалист «Qazindustry», Айдар Какимжанов.

Возмещение средств участникам системы маркировки

В рамках программы возмещения будут поддерживаться предприятия, которые производят и реализуют товар, подпадающий под обязательную маркировку.   В частности, это фармацевтические компании, обувной бизнес, производители табачных изделий. Для участия в системе ИС МПТ перечисленным субъектам нужно приобретать специальное оборудование для маркировки. Стоимость линейки может доходить до 100 млн тенге. Потому оператор программы по возмещению части затрат субъектам индустриально-инновационной деятельности решил предложить меры по оказанию помощи бизнесу и в данном направлении.

«Соглашение в рамках ЕАЭС уже есть, потому это обязательный процесс, от которого не уклониться. Мы просим у государства выделить средства на реализацию возмещения затрат бизнесу на приобретение оборудования для маркировки в размере около 1 млрд тенге. На сегодня около 800 млн определили. Для начала уже неплохо. Главное начать работать», — объясняет спикер.

Чего опасается бизнес?

В интервью Айдар Какимжанов пояснил, что основным ответным доводом со стороны бизнеса был вопрос о встречных обязательствах. Предприниматели опасаются брать на себя дополнительную ответственность перед государством, взамен на предлагаемое им стимулирование производства и поддержку. Однако в Qazindustry считают, что бюджетные средства должны точечно и эффективно распределяться и правильно циркулировать. В качестве идеи было предложено увеличить налоги для бизнеса, либо побудить его диверсифицировать производство и создавать больше рабочих мест.

«Необходимо взамен что-то отдавать. Это даже президентом было озвучено. Равносильные возможности должны быть. Мы предлагали увеличить КПН или социальный налог. Некоторые предприниматели категорически не согласны. Взамен они предложили другие идеи. Например, увеличивать оборот, номенклатуру товарных позиций, повышение производительности труда и прочее. Все это можно реализовывать. Многое зависит от самого предприятия, в каком секторе он работает и так далее. Здесь к каждому нужен индивидуальный подход. Нужно понять, что мы не оказываем материальную поддержку, как многие думают. Мы хотим мотивировать бизнес инвестировать в свое развитие. Мы просим проделать определенную работу, взамен на нашу безвозмездную помощь», — объясняет эксперт «Qazindustry», Айдар Какимжанов.

Как было озвучено в ходе беседы, все текущие новшества находятся на стадии согласования с правительством. Также утверждаются правила возмещения затрат для бизнеса.

Что касается бюджета, то на 2021 год на реализацию программы выделили 420 млн тенге, аналогично прошлому. В 2019 же сумма составляла 778 млн тенге. Тогда было обработано 122 заявки от 62 предприятий. В 2020 году было собрано уже 179 заявок от 58 предприятий.

Как объясняет оператор проекта по возмещению расходов для бизнеса с целью стимулирования отечественного производства и его продвижения на внутреннем рынке, в данный момент все заявки обрабатываются в режиме онлайн. Так что предприниматель из любой точки Казахстана сможет подать соответствующее обращение удаленно, и таким же образом получить финансирование при условии, что сфера его деятельности подходит под критерии.

Список предприятий по ОКЭД, кто входит в программу поддержки, пока озвучен не был. Нам пояснили, что перечень субъектов ещё рассматривается. Мы будем мониторить ситуацию по данной теме, и как только станет известно, кто из производителей вошёл в перечень, сразу же оповестим вас об этом. Следите за нашими новостями! 

Понравилась статья?
Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии