Туризм – это востребованное и активно развивающееся направление отдыха во всем мире. Однако, в Казахстане отрасль долгое время не может твердо встать на ноги. О поиске квалифицированных специалистов и других проблемах туризма рассказала нам
Айгуль Каратаева – директор САГиТО (Саморегулируемая Ассоциация гидов и туристских объектов)
Расскажите о своем опыте в сфере туризма
Я начала свой путь в туристическом бизнесе в 92-93 годах. После развала Союза одной из первых начала возить группы в дальнее зарубежье. Во времена перестройки многие работали не по специальности. Я по образованию - товаровед промышленных товаров, но судьба привела меня в сферу туризма. В свое время прошла различные курсы повышения квалификации в этом направлении. По закону, чтобы открыть туристическую компанию, обязательно нужна была лицензия, дипломированные сотрудники. В то время я смогла получить лицензию без диплома, так как отработала в этой сфере уже 4 года. Долгое время руководила ТОО «Казахстанский Туристский образовательный центр». Мы обучали людей вести туристический бизнес, предлагали им такие курсы, как «Турагент», «Мастерство тур гида», «Тур Экскурсовод». Через наши курсы пошло множество людей, которых я обучила и научила всему тому, что знала. Молодые специалисты, которые имели диплом, но не имели опыта, проработав с нами, самостоятельно открывали уже свои туристические компании. Они на сегодняшний день - ведущие компании на рынке туризма.
Что 2020 год изменил в сфере мирового туризма?
2020 год ударил по всем направлениям, в том числе и по туризму. В связи с тем, что все границы были закрыты, туризм пострадал одним из первых. В конце декабря 2019 и в начале января 2020 гг. первой была закрыта граница с Китаем. Мир уже знал о пандемии, а в Казахстане только в марте начали закрывать и другие направления. Мы практически остались без работы. Многие компании не выдержали. Однако, в тот момент мы быстро сориентировались и открыли ассоциацию гидов «САГиТО», развернулись на внутренний и въездной туризм. Внутренний туризм – это путешествия граждан внутри своей страны, въездной туризм – путешествия нерезидентов внутри границ какой-либо страны. Иностранные туристы очень заинтересованы Казахстаном. У каждого туриста есть свои желания, требования и все это выполнимо. Любой путешественник может найти в нашей стране любой отдых по своему вкусу: познавательный, культурно-развлекательный, экзотический, экологический, религиозный, лечебно-оздоровительный. Но встает вопрос острой нехватки квалифицированных гидов. Эта проблема выявилась еще в 2017 году, во время проведения ЭКСПО. И сейчас наше образовательное учреждение дает возможность получить необходимые знания, квалификацию и работать на въездном туризме. Мы, как и многие, перешли на новый уровень - стали пользоваться онлайн обучением. С помощью ZOOM обучаем новых специалистов, даем информацию о том, как пользоваться социальными сетями, как открывать свои личные площадки. Обучаем ораторскому искусству, преподаем историю, географию, этнографию Казахстана. В последние годы во многих регионах стали больше внимания уделять туризму.
Можно ли сказать, что правительство помогает туроператорам? Пути и идеи развития внутреннего туризма? Как работаете с бизнесом и властью?
Приятно, что государство уделяет большое внимание туризму и выделяются средства развития нашей отрасли, особенно въездного туризма. Определены интересные направления, которые необходимо показать не только туристам из разных стран, но и казахстанцам. Все больше открываются новые отели, рестораны, базы отдыха, места общепита, ТЦ и т.д. для посещения туристического потока. Наш «Казахтуризм» организовывает для иностранных журналистов, блогеров, для местных сотрудников туристических компаний познавательные информационные туры о разных регионах Казахстана. Появилось множество красивых презентационных видеороликов с достопримечательностями Казахстана. Государственные органы управления туризма делают большую работу для привлечения не только иностранных туристов, но и наших соотечественников. Так как многие с юга не знают северную или восточную части, или наоборот, северяне не знают, что есть прекрасные места и на западе, и на юге.
___________________________________________________________________________________
«Для офиса и находясь в пути. Без связи не обойтись!»
https://www.ismet.kz/ru/documents/services/delovoepredlogenie.html
____________________________________________________________________________
Если мы не будем любить свою родину, не будем знать свою историю, культуру, традиции, а все время смотреть на запад– мы не сможем развить внутренний туризм. В Китае, например, такая политика – каждый гражданин должен отдыхать у себя на родине. Во время празднования китайского Нового года, на каникулах цены в отелях дорожают на 2-3 раза на номер, так как они ждут огромного потока своих же туристов. Крупные предприятия, поощряя своих сотрудников, выкупают все номера в отелях Пекина, Шанхая, Санья. Таким образом деньги остаются у них в стране. Нам нужно поучиться многому у них. Казахстан открыл безвизовый въезд для 57 стран, но карта расширяется с каждым годом. Поднимается вопрос о том, какие страны будут интересны нашему бизнесу. Мы постоянно на связи с госслужащими из Управления туризма, МИД. Участвуем в разработке или дополнении законопроекта о туризме. Молодые специалисты из управления туризма пишут нам, звонят, обсуждают с нами детали: какие правила, программы, проекты требуется внедрять в туристический бизнес. Раньше такой плотной работы с госсектором не было.
Есть, конечно, и небольшие проблемы. Например, таможенные службы, пограничные службы, не изучая наш бизнес, не согласовывая с нами решения, меняют какие-либо законы и это больно бьет по нашей деятельности. Нет слаженной работы между отраслями. К примеру, специальность экскурсовод то исключают из всех программ обучения, то вновь внедряют краткосрочные курсы экскурсоводов. Чтобы выстроить внутренний и въездной туризм, мы должны работать бок о бок, совещаясь и прислушиваясь друг к другу. Хотелось бы взаимодействия властей между собой, чтобы правильно выстроить работу с другими отраслевыми ведомствами, чтобы не исправлять потом ошибки, бесконечно вносить поправки и дополнения в законы.
Какие направления казахстанского внутреннего туризма могут, по-Вашему, мнению, заменить направления дальнего зарубежья? Какие виды туризма Вы можете предложить в этом году нашим соотечественникам и туристам из разных стран?
Заменить это скорее всего невозможно. Казахстанский туризм на пути становления. Переплюнуть Европу, тем более Турцию мы не сможем. Зарубежный туризм существует десятилетиями, сама Европа столетиями. Совершенно разные направления, разный по качеству отдых, разный сервис, разная культура. Кто-то любит Европу, кто-то Азию. Кто-то хочет на море, кто-то в горы. У нас в Казахстане завораживающий ландшафт – здесь можно увидеть прекрасные озера, горы, степь, леса, каньоны, реки. Да, у нас нет выхода к морю. Однако любой иностранный турист найдет себе интересный, насыщенный, достойный, качественный и бюджетный отдых в Казахстане и останется довольным.
Мы разработали по всем регионам Казахстана экскурсионные маршруты: по Алматинской, Жамбылской, ЮКО, ВКО, ЗКО. У нас есть что предложить иностранцам и гражданам нашей страны. Если перечислять все объекты, то времени не хватит. Возьмите любой регион Казахстана, который богат всеми природными достопримечательностями. Выберите любой вид отдыха – и вперед!
Сейчас в Казахстане очень популярен экологический, спортивный, событийный туризм. Большими темпами развивается караванинг – джип туры. В то время, как в остальных странах происходит урбанизация, оздоровительный туризм в Казахстане по сей день занимает высшие позиции в списке. Гости со всего мира едут к нам семьями, с друзьями, чтобы полюбоваться природой, поправить свое здоровье и насладиться отпуском.
«САГиТО» объединяется с другими туристическими компаниями, ассоциациями и делает совместный проект. Стороны объединяют усилия для создания и реализации продукта «Грандтур «АЛТЫН ЖЕР» и малых туров по республике Казахстан. Мы 2 года работали над этим проектом. Так что в будущем ждите интересный турпакет. Вы сможете увидеть все достопримечательности всего Казахстана за один турпакет. Это очень выгодно для туристов.
Какой вид туризма требует наибольших капиталовложений?
Мало что в природе сравнится в загадочности и притягательности с горами. Горные пейзажи никого не оставляют равнодушными. Казахстан, в частности Алматинская область, богата этими ландшафтами, и с радостью распахнет свои горные объятия любому путешественнику. Некоторые предпочитают короткие пешие или конные прогулки в прохладных предгорьях на небольших высотах. Для любителей трекинга умеренной сложности Заилийский Алатау тоже представляет интерес: здесь множество маршрутов, которые пролегают по живописным ущельям и по берегам многочисленных горных рек и уединенных озер. Горный туризм – это скалолазание, сплав по горной реке, экскурсионные походы по горным маршрутам, трекинг, горнолыжный отдых. В данный момент это настоящий спортивный досуг, с каждым днем набирающий все больше и больше популярности.
Вы знаете, уже который год наш образовательный центр не может обучить лишь инструкторов по горному туризму. Гидов обучить не проблема, но вот инструкторов -обойдется очень дорого. Есть много желающих обучиться этой профессии: физически здоровые парни, самоучки-скалолазы, которые хорошо знают наши горы, могут помочь пройти горные маршруты. Есть проводники, есть гиды, есть альпинисты, спортсмены-рафтеры. Однако нормативы и международные стандарты, требуемые для инструкторов настолько сложные, что получить квалификацию могут далеко не все. Квалифицированных специалистов – туристических инструкторов по горному и водному туризму, которые знают от А до Я – можно пересчитать по пальцам одной руки. Именно горный туризм требует больших капиталовложений. Во-первых, в обучении специалистов, во-вторых, в прохождении этих горных маршрутов. У нас нет техники оповещения, нет вертолетов, чтобы вывезти туристов из опасных зон, нет специальных площадок в горах. Нам нужна помощь в развитии именно горного туризма.
Как выражается в цифрах польза или убыток туристической активности в том или ином регионе?
В этом бизнесе убытка быть не может. Каждый турист в любом случае оставляет минимум 200 $. Он в любом случае где-то переночует, поест, посмотрит достопримечательности, купит билеты в музеи, на концерты, поедет по экскурсионным маршрутам и так далее, т.е. он будет пользоваться услугами и приносить доход тому городу или региону, куда приехал отдыхать.
___________________________________________________________
«ОТКРОЙ СВОЮ ТУРФИРМУ ЧЕРЕЗ ИСМЕТ»
https://www.ismet.kz/ru/ismet_bastau/start
______________________________________________________
Как сделать, чтобы туризм был выгоден городу?
Для этого нужно организовывать различные крупные проекты, приглашая, например, артистов из шоу-бизнеса, спортсменов, блогеров, журналистов. Я заметила, если кто-то запускает какой-то проект в Алматы, то такой же проект повторяется и в Нур-Султане, и в других крупных городах нашей страны. Я всегда удивляюсь этому. Ну зачем повторять друг за другом одно и то же? Ведь можно включить фантазию, выбрать свое направление и знать, что этот, например, фестиваль проходит только на востоке или на западе, и все туристы рано или поздно будут заранее приобретать билеты и готовиться к этому туру. Турагентства и туроператоры заранее могли бы составить список событийных видов туризма. Такой системный подход у нас сильно хромает. Нет заранее разработанного туристического бизнес-проекта на 3-5 или 10 лет вперед. Не надо повторять за другими регионами, нужно искать что-то свое. Во-первых, точечно все время его продвигать из года в год, чтобы турист привык. Во-вторых, чтобы турфирмы могли уже рекламировать выстраивать свои маршруты и предлагать иностранным партнёрам. Таким образом, можно создавать хорошие турпродукты и продвигать этот бренд. Как, допустим, фестиваль в Рио-де-Жайнеро, Октоберфест в Германии, Дубайская ярмарка, рождение детенышей китов в Доминикане, О-ханами – любование цветущей сакуры в Японии, праздник Весак в Шри-Ланке, карнавал Гоа в Индии и многие другие. Все они существуют и известны много лет.
У нас же проекты часто умирают, когда переходят в местное управление. Вместо того, чтобы их дорабатывать, делать ежегодным, привлекать туристов. Или отдать организацию бизнесу: тому, кто его создал, душу в него вкладывал. Почему-то такие проекты местное управление не финансирует и отдает в тендер. А тендера зачастую выигрывают люди, далекие от туристического бизнеса. Хочу сказать: не дайте загубить хорошие бизнес-проекты. Лучше поддержите финансово.
Как работаете во время пандемии? Каков турпоток, средний чек, заселение в турбазах, хостелах, отелях?
Во время пандемии наши гиды работают индивидуально или с малыми группами. До пандемии были иностранные группы по 150 человек, и мы разрабатывали для них маршруты. Сейчас таких потоков нет, и конкуренция сильно выросла. Чтобы выжить, привлечь туристов, турфирмы будут стараться дать самые «вкусные» предложения. Но все дорожает, соответственно турбазы тоже поднимают цены на свои услуги. Средний чек примерно 8000 тенге. Есть, конечно, и за 20 000 тенге любого класса и уровня. Многие не знают и не понимают, что даже за 5000 тенге, компания отрабатывает на все двести процентов. К примеру, на озеро Алаколь уже нет билетов. Одна из проблем — это наличие транспорта. Потому как между отраслями нет взаимосвязи. Допустим, транспортные службы заранее не обговаривают, не изучают статистику, не просчитывают и не закладывают финансы в начале года. Они должны предвидеть, что скорее всего наши граждане поедут отдыхать в рамках внутреннего туризма. Можно было бы увеличить количество вагонов, проконтролировать продажу билетов. Перекупщики билетов - еще одна головная боль для всех, и турфирмы от этого тоже страдают. Каждый день у нас спрашивают про Алаколь, а билетов нет. Ничем не можем помочь. Так и теряем клиентов.
Какие направления дальнего зарубежья сейчас безопасны с точки зрения вируса и процедур с принимающей стороны?
На сегодняшний день у нас очень хорошо работают ОАЭ. Весь сезон они отработали на пять с плюсом. Больших вспышек не было, не закрывали границы. Единственное, с недавнего времени они организовали бесплатный ПЦР в аэропорту. И за 2 дня до отлета они берут ПЦР в номере отеля. У них все отлажено. В Москве закрыли все увеселительные и общественные места. Турция недавно только открыла границы. Египет и ОАЭ работали целый год. Но смотрим на эпидситуацию, следим за новостями. Из Европейских стран пока можем предложить Черногорию. Наши специалисты, которые съездили в инфотур, очень довольны. Италия, Испания пока закрыты. Информация меняется каждый день: то увеличение зараженных, то уменьшение, то открывается граница, то правила перехода границы ужесточаются. Поэтому ещё раз говорю: надо следить за информацией. Конечно, туристов, вакцинированных и Спутником V и QazVac, пропускают. Главное, чтобы Вы были либо вакцинированы, либо имели ПЦР тест.
Как Вы относитесь к бюджетным видам туризма через мобильные приложения Couchsurfing, Worldpackers Travel, Booking, Airbnb и т.д.? Ведь не всем по карману путешествовать по всему миру, бронируя шикарные отели.
У нас тоже имеется и очень популярен такой вид туризма. Но, в основном, это те туристы, которые сами себе организовывают свой отдых. Небольшой процент и в основном молодежь, которая любит путешествовать самостоятельно. Они снимают хостелы, или просто живут частных домах, в палатках, обмениваясь на электронных площадках бесплатными услугами. Но сразу скажу, у нас территория страны большая. Если турист захочет побывать и в северной, и в южной, или в восточной части Казахстана, то это очень накладно. Местный, встречающий не сможет ему предоставить такую услугу самостоятельно. Без туристических компаний не обойтись. Есть много нюансов, которые отпугивают туристов. К примеру, если у Вас в той стране нет знакомых, не знаете языка и Вы попадаете в неприятную ситуацию – Вам будет тяжело. Зато турфирма берет ответственность за Вас: встречает, провожает и полностью контролирует туриста в чужой стране. У компании есть договор с отелями, с базами отдыха. Есть гарантия. Мы отправляем поток чартерными рейсами, которые идут в сезон по основным направлениям. В любом случае, лететь на отдых через туркомпанию выгоднее, спокойнее и безопаснее.
_______________________________________________________________________
«Проверь турфирму до покупки билета»
https://www.ismet.kz/ru/services/service-661-komprakompra
_________________________________________________________________
Что важнее всего знать и уметь специалисту, работающему в сфере туризма?
Специалист специалисту рознь. Есть по выездному, внутреннему, въездному туризму. Они разные. Есть гиды, экскурсоводы, инструкторы. К примеру, у нас для внутреннего туризма нехватка специалистов, которые говорят хорошо на казахском, русском, и других иностранных языках. Но самое главное в туристическом бизнесе – любить людей. Если вы любите людей, любознательны, читаете и изучаете историю, культуру нескольких стран, то Вы будете успешны. Такой специалист на вес золота. Мой стаж в этом бизнесе 30 лет, я знаю. Почти каждый год езжу в информационные туры. Мы всегда участвуем в презентациях, потому что должны быть в курсе всех дел. Каждый специалист должен повышать свою квалификацию, знания. Туристическим бизнесом занимается тот человек, который не просто сам любит страну, а именно въездной туризм. У нас только 20 % турфирм занимаются въездным туризмом. А работы здесь намного больше и ответственность большая. И доход не такой большой, по сравнению с выездным туризмом. Если к нам зайдут иностранные туроператоры, трудно будет с ними конкурировать, потому что у них огромный опыт за плечами. Мы должны научиться у них, как обслуживать туристов.
Почему иностранные туристы больше стремятся поехать в соседний Кыргызстан, нежели в Казахстан?
К сожалению, Кыргызстан берет ценой. В сравнении с нами там все дешево: авиабилет, проживание, питание, турпакеты. Разница большая, хотя природа, кухня, культура идентичны. А работают они так. В Алматы встречают иностранных туристов, показывают им наши окрестности, а потом забирают их в Кыргызстан на 5-7 дней. Получается, они просто из-под носа забирают туристов к себе. Проблема в том, что нет контроля за турфирмами, гидами, экскурсоводами. В связи с этим появляются нелегалы. Те же китайцы, живущие здесь, встречают своих сограждан и оказывают им туристические услуги, обходя казахстанские турфирмы. У туристической полиции нет полномочий для контроля иностранных турфирм. Они могут только подсказать, куда идти, как найти, к кому обратиться.
Портал ИСМЕТ готов помочь в вопросе развития туризма в Казахстане. Что мы могли бы сделать для этого?
Недавно при поддержке ЕБРР, была разработана единая туристическая платформа ITRIP.TO для публикации и поиска о путешествиях, поездках, интересных местах, достопримечательностях Казахстана. И там есть возможность туристическим компаниям разместить свои турпроекты и услуги. Пользоваться этим приложением могут как любители, так и профессионалы в туризме. Но, как я уже сказала, у нас нет единого портала, где могли бы интегрироваться все участники туристического рынка и госструктуры. Если у портала ISMET.KZ есть возможность помочь нашему бизнесу, ждем от Вас помощи в создании единой платформы для туристической деятельности во взаимосвязи со всеми государственными службами. Это облегчило бы нашу жизнь, и Вы бы внесли огромный вклад в развитие внутреннего и въездного туризма в Казахстане.
Давайте будем патриотами своей страны. Если каждый внесет свою лепту в развитие туризма в нашей стране, то мы станем одной из лучших туристических держав мира. Для этого у нас есть большой потенциал.