«Бизнес очень сильно пострадал», — блогер и бизнесмен Бейбит Алибеков рассказал о том, что пришлось пережить бизнесу во время беспорядков.
Dinara Kanzler
Обозреватель в ismet
Блог
0 комментариев
1440
0 комментариев

Как вы оцениваете общий ущерб МСБ? Насколько тяжело сейчас бизнесу с вашей точки зрения?

Национальная палата предпринимателей заявила о 95,3 млрд тенге. Мне кажется, реальный ущерб до сих пор никому не известен, но то, что он колоссальный, не поспоришь.

Думаю, что цифра 95 млрд тенге неокончательная. Помимо ущерба материального, огромный шок как у продавцов, так и у покупателей. Если взять покупательскую активность, она сейчас на очень низком уровне. Мы все ждем, когда закончится ЧП. Люди боятся выходить на улицу, боятся тратить деньги.

Бизнес очень сильно пострадал, но ключевая проблема в том, что нет четкого механизма помощи пострадавшим предпринимателям. Есть механизм как зафиксировать нанесенный ущерб — через InfoKazakhstan. Но нет четкого понимания, как будут возмещать этот ущерб. А помощь должна быть оказана. Охрана правопорядка в стране — это удел государства. При мародерстве государство обязано оказать помощь предпринимателям. Я думаю, даже крупному бизнесу.

Как вы думаете, сколько времени нужно МСБ, чтобы восстановиться?

От секторов зависит. Ритейл, общепит опять будут страдать. Мы вчера убеждали главного санитарного врача не делать жестких ограничений. Боюсь, вкупе с новыми ограничениями, бизнес может восстановиться не скоро. Этот фактор может добить какие-то бизнесы. Но в целом я думаю, что предпринимателям нужно только дать возможность, не ограничивать их.

С точки зрения МСБ можно ли сравнить эту кризисную ситуацию с локдауном в 2020 году?

Мне кажется, если смотреть в общем, эта ситуация переживается легче, чем локдаун. Тут у нас есть конкретные жертвы беспорядков — объекты бизнеса. Если не рассматривать эту ситуация вместе с карантинными ограничениями, мы пройдем эту ситуацию гораздо легче. Но если на нее навесят еще и ограничения, то все будет гораздо хуже.

С какими ограничениями и трудностями сталкивается сейчас ваш бизнес?

Первое — это психологический фактор. Многие сотрудники боятся выходить на работу. Они боятся правоохранительных органов, нежели мародеров. Второе — это ограничения, связанные с коронавирусом. Если раньше в Алматы можно было ходить с синим статусом, теперь нельзя. Какую-то часть клиентов мы потеряли. Третье — временной фактор. Мы сейчас работаем до 18:00, где-то до 19:00. Нам не хватает времени поработать эффективно. Мы должны оправляться, но офисный персонал должны отпустить на удаленку. Наши сотрудники и покупатели боятся передвигаться по городу. Сейчас практически нет никаких продаж в сегменте ритейла. Если это не касается жизненно необходимых вещей, обороты минимальны.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизуйтесь, Пікір қалдыру үшін