Более 45 тыс. упаковок фармпрепаратов промаркировали в рамках «пилота»
Обозреватель в ismet
Новость
0 комментариев
266
0 комментариев

В РК реализуется пилотный проект по маркировке средствами идентификации и прослеживаемости лекарственных средств. В «пилоте» принимают участие 4 казахстанских производителя лекарств, 2 импортера, 2 дистрибьютора, 3 аптеки и 4 медучреждения. 

В рамках пилота кодом DataMatrix уже промаркированы более 20 тыс. упаковок Натальсида, 17 тыс. упаковок Кетотифена, 5 тыс. — Урсозима, 2 тыс. — Трастузумаба, а также другие препараты.

Все промаркированные лекарства регистрируются в Информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров. Это позволяет проследить весь их путь от производителя до конечного потребителя и избежать использования некачественной и контрафактной продукции.  

Пилотный проект по маркировке фармпрепаратов стартовал еще в прошлом году и будет продолжаться до 31 марта 2021 года. Среди казахстанских производителей в пилоте участвуют АО «Нобел АФФ», ТОО «КФК, АО «Химфарм», ТОО «Абди Ибрагим Глобал фарм».

Введение обязательной маркировки лекарственных средств для всех участников оборота данной группы товаров в РК планируется в 2022 году. Данная мера станет системным решением проблем по сокращению сроков поставки лекарств, обеспечит прозрачность и прослеживаемость использования лекарственных средств вплоть до конечного пользователя.  

Маркировка товаров является наднациональным проектом, реализуемым на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Обязательная маркировка с 1 октября 2020 года уже введена для ряда табачных изделий, недавно также завершился пилотный проект по маркировке обуви. На данный момент в пилотном режиме тестируется маркировка лекарственных препаратов, алкоголя и молочных продуктов.

По итогам пилотного проекта маркировки будет проведен анализ результатов и даны рекомендации для внедрения обязательной системы маркировки лекарственных средств на территории РК.

 

Поделиться этой новостью:
Комментарии
Авторизируйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии